Anemia en el adulto mayor hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Isidro Ayora desde Marzo a Agosto de 2012 - Burneo Rosales, Gabriela Viviana (2012)
La anemia es un problema frecuente en las personas mayores y está relacionada con un aumento de la morbilidad y mortalidad, sin embargo no existen estudios que resalten la etiología y epidemiología en nuestra población y por ende es posible que exista un fallo en el tratamiento y un deterioro en cuanto a su capacidad funcional es por esta razón que se ha realizado este trabajo investigativo denominado ANEMIA EN EL ADULTO MAYOR HOSPITALIZADO EN EL SERVICIO DE MEDICINA INTERNA DEL HOSPITAL ISIDRO AYORA,cuyos objetivos fueron:Identificar el tipo de anemia más frecuente, su etiología, consecuencias y finalmente establecer una terapia preventiva para nuestros pacientes de edad avanzada, los mismos que nos permitieron tener una idea clara de la importancia en el diagnóstico oportuno de esta entidad y no considerarla simplemente como “consecuencia inevitable del envejecimiento”. Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y transversal, seleccionando una cohorte de pacientes recogida de forma consecutiva a lo largo de seis meses (marzo-agosto 2012), que incluyó todos los pacientes ingresados en el Servicio de Medicina Interna del HRIA, que cumplieron los criterios de inclusión. Se consideró como criterio de anemia el aplicado por la OMS, es decir: Hb < 12 g/dL en mujeres y < 13 g/dL en hombres; recogiendo, asimismo, otras variables como características de los hematíes (VCM, VCMH), concentración de ferritina, determinación de vitamina B12 y ácido fólico. Los valores analíticos utilizados fueron los determinados al ingreso del paciente asímismo, se consignó como no diagnosticada cuando los datos disponibles no permitieron ningún diagnóstico etiológico de la misma. Se confirmó que existe una alta prevalencia de anemia en el adulto mayor, siendo mayor en los hombres en edades que comprenden los 74 y 85 años de edad; también se identificó que la principal causa de la misma es aquella secundaria a enfermedades crónicas como Insuficiencia Renal, Insuficiencia Cardíaca entre otras; existe además un número considerable de pacientes con anemia secundaria a déficit de hierro, así como también pacientes con anemia cuya etiología no se pudo determinar por lo que se la consideró como propia de la edad. Tomando en cuenta estos datos, y considerando que nuestra población anciana posee un crecimiento moderado, es necesario un estudio minucioso de esta enfermedad implementando métodos diagnósticos que nos permitan un análisis oportuno de la misma y con ello proporcionar un tratamiento adecuado garantizando una mejor calidad de vida de nuestros adultos mayores.