AUDITORÍA DE GESTIÓN AL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN QUILANGA, PROVINCIA DE LOJA, PERÍODO 2011. - TORRES LUZÓN, RUTH ELIZABETH (2012)
El presente trabajo de tesis se titula “Auditoría de Gestión al Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Quilanga, provincia de Loja, periodo 2011”, los objetivos planteados estuvieron encaminados a evaluar el Sistema de Control Interno implantado por la entidad con el fin de determinar el grado de confiabilidad, determinar el grado de cumplimiento de las disposiciones legales y reglamentarias a las que se rige la institución, aplicar indicadores de gestión para establecer el grado de eficiencia eficacia y economía en el logro de los objetivos y metas, y presentar un informe que contenga comentarios, conclusiones, recomendaciones. Para dar cumplimiento a los objetivos antes mencionados se aplicó entrevistas a los funcionarios de la entidad con la finalidad de obtener información evidente, luego se analizó a través de los cuestionarios de control interno con el objeto de determinar la confiabilidad de la misma y a través de la ayuda de métodos de investigación se pudo detectar las falencias, las mismas que fueron analizadas y descritas en las cédulas narrativas, permitiendo aplicar los respectivos indicadores de gestión tendientes a evaluar la eficiencia, eficacia, y cumplimiento de actividades, seguidamente se dio lugar a los comentarios, conclusiones y recomendaciones que se pondrán a consideración y que de ellas tomen las medidas correctivas.Al finalizar el trabajo se presentan las conclusiones entre las que se destacan las siguientes: en el ÁREA ADMINISTRATIVA: La entidad no posee un orgánico funcional aprobado, no han capacitado al personal debido a la falta de planificación, en la entidad no existen indicadores de gestión que permitan medir el grado de eficiencia, eficacia y economía de las actividades realizadas por el personal. En el ÁREA FINANCIERA: Las medidas para resguardar los fondos y para proteger los bienes no brindan mayores seguridades, en Tesorería, personal independiente a esta sección no han realizado verificaciones de los ingresos, ni tampoco han evaluado la eficiencia y eficacia de las recaudaciones y depósitos, los bienes que posee la entidad no se encuentran identificados con su respectivo código, no han efectuado constataciones físicas de las existencias y bienes de larga duración.