Determinación del efecto de dos tipos de poda en la producción florícola de aster aster squamatus en la parroquia de Checa, cantón Quito - Alba Erazo, Miguel Javier (2008)
El presente trabajo de investigación titulado DETERMINACION DEL EFECTO DE DOS TIPOS DE PODA EN LA PRODUCCIÓN FLORÍCOLA DE ASTER Aster squamatus , EN LA PARROQUIA DE CHECA ,CANTON QUITO, se realizó en la finca Summer Flowers, parroquia de Checa, cantón Quito de la provincia de Pichincha, dicha finca se encuentra ubicada al nor-occidente del cantón Quito a 45 minutos de la capital cantonal Quito. Los objetivos planteados para la presente investigación fueron: Determinar el efecto de dos tipos de poda, en la producción florícola de aster Aster squamatus.- Evaluar la rentabilidad de los tratamientos.- Socializar los resultados obtenidos con la comunidad. Para el presente ensayo se utilizaron 9000 plantas de aster Aster squamatus variedad white, constituyéndose cada una de ellas en una unidad experimental, con las cuales se realizaron tres grupos de 3000 plantas cada uno, de 10 camas por 15 m2 de largo (20 plantas/m2) ,por ser homogéneas en cuanto a edad , variedad y manejo. Para lo cual se organizaron tres tratamientos de 600 plantas cada uno, con cinco repeticiones, los mismos que se conformaron de la siguiente manera: Tratamiento 1.- Conformado por 600 plantas de aster white, a las cuales se les podó con el tipo poda baja, por una sola vez al comienzo del ensayo. Tratamiento 2.- Conformado por 600 plantas de aster white a las cuales se les podó con el tipo denominado poda mediana, por una sola vez al comienzo del ensayo. Tratamiento 3.- Testigo conformado por 600 plantas de aster white a las cuales se les podó con el tipo utilizado normalmente en el sector, y sirvió como testigo para realizar las comparaciones. Se evaluaron las siguientes variables: Cantidad de tallos rebrotados por planta Crecimiento de los tallos (altura) Diámetro de los tallos Tiempo a la floración Rentabilidad. La mayor cantidad de tallos rebrotados por planta se registró en el tratamiento dos (poda mediana), pues se obtuvo un promedio de 7,02 tallos por planta; seguido del tratamiento uno (poda baja), pues se obtuvo un promedio de 5,06 tallos por planta; dejando al final al grupo testigo que obtuvo un promedio de 4,83 tallos por planta. En cuanto al tamaño (altura) de los tallos , se concluye que el tratamiento uno (poda baja), fue el que más altura alcanzó con un promedio de 81cmtrs por tallo, seguido del tratamiento dos (poda mediana), que alcanzó una altura promedio de 75 cm por tallo, mientras que el grupo testigo tuvo una altura promedio de 67 cm por tallo. En lo que respecta al díametro obtenido por tallo, el tratamiento uno (poda baja), fue el que más diámetro alcanzo con un promedio de 7,75 mm por tallo seguido del tratamiento dos (poda mediana), que alcanzó un promedio de 6,6 mm por tallo, y al final se ubica el grupo testigo que tuvo un promedio de 5,4 mm por tallo. Respecto al tiempo a la floración, se concluye que el tratamiento testigo, floreció en menor tiempo es decir a la semana No 16, mientras que el tratamiento uno (poda baja) y el tratamiento dos (poda mediana), florecieron a la semana No 17 es decir una semana más tarde. Referente a la rentabilidad se puede concluir que fue positiva en los tres tratamientos, siendo mucho más elevada en el tratamiento dos (poda mediana), con un 135,71 %; seguido del tratamiento uno (poda baja), con un 107,69 %; quedando al final el tratamiento testigo con una rentabilidad del 8,13 %. Respecto al índice contable Beneficio-Costo, la rentabilidad fue positiva en los tres tratamientos, siendo mucho más elevada en el tratamiento dos (poda mediana), con un 48,71 %; seguido del tratamiento uno (poda baja), con un 38,65 %; quedando al final el tratamiento testigo con una rentabilidad del 2,91 %, en los seis meses de operaciones. Generalmente se concluye utilizar la poda mediana, en la producción florícola de aster Aster squamatus, dentro del manejo de cultivo hecho en el presente ensayo, por sus efectos benéficos respecto a la cantidad de tallos rebrotados por planta, su altura y diámetro alcanzados medidas óptimas para el mercado nacional e internacional, lo cual se puede apreciar en una mayor rentabilidad en comparación con los otros dos tratamientos y por lo tanto se recomienda su utilización.