NECESIDAD DE DETERMINAR EN QUE CIRCUNSTANCIAS SE DEBE APLICAR EL ARTÍCULO 622 DEL CÓDIGO PENAL - SOTO BEJARANO, FELICIA TERESA (2011)
La investigación titulada “NECESIDAD DE DETERMINAR EN QUE CIRCUNSTANCIAS SE DEBE APLICAR EL ARTÍCULO 622 DEL CÓDIGO PENAL”, es de importancia jurídica, porque se trata de un problema jurídico de la realidad actual, que tiene por objetivo general: Determinar cómo incide la arrogación de funciones por parte de los Intendentes de Policía y Gobernadores al ordenar desalojos de las invasiones de tierras haciendo uso del artículo 622 del Código Penal, en los derechos humanos de los afectados; el cual se verificó mediante la aplicación de encuestas a 30 profesionales del derecho, entrevistas a 4 profesionales y el estudio de casos, lo que permitió además la comprobación de la hipótesis planteada: “La arrogación de funciones por parte de Intendentes de Policía y Gobernadores al aplicar indebidamente el Art. 622 del Código Penal en las invasiones de tierras, viola los derechos humanos”. Concluyendo que la arrogación de funciones por parte de los Intendentes de Policía y Gobernadores al ordenar desalojos de las invasiones de tierras, haciendo uso del artículo 622 del Código Penal, incide negativamente en los derechos humanos de los afectados. Y se recomienda a las autoridades provinciales (Intendentes y/o gobernadores del país), actuar con competencia frente al ordenamiento de desalojos de las invasiones de tierras, tomando en cuenta el Artículo 622 del Código Penal; y, sobre todo considerando las funciones y condiciones en las que debe aplicarse este artículo. Finalmente se plantea una propuesta de Reforma al Artículo 622 del Código Penal.