ANÁLISIS FINANCIERO DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO CATAMAYO LTDA. DEL CANTÓNCATAMAYO PERIODO 2009-2011 - JARAMILLO REINA, ANA AUGUSTA (2013)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Catamayo Ltda., no aplica análisis ni indicadores financieros como mecanismos de control de sus recursos, que permita la recopilación, interpretación, comparación y estudio de los estados financieros para determinar si las diversas partidas presentan una relación razonable entre sí, de manera que se pueda establecer si la entidad cuenta con un nivel de protección, estructura financiera, rentabilidad, liquidez, calidad de activos y crecimiento apropiado, por lo que se requiere de la aplicación de herramientas y técnicas de análisis financiero. Para su efecto se realizó un análisis sobre el aspecto institucional, en donde se expone la reseña histórica, productos y servicios que ofrece la institución; un diagnóstico al área financiera, en donde se estudia la manera que monitorean el manejo de los recursos financieros, y los indicadores a considerarse para llevar a cabo sus operaciones financieras, tales como: tasa activa, tasa pasiva e inflación. Así mismo, se presenta el análisis vertical y horizontal de los estados financieros de la entidad de los años 2009-2011, en donde se relaciona cada una de sus partes con un total determinado dentro del mismo estado, ya sea balance general o de resultados, siendo la cartera de créditos la cuenta más representativa 73.59%, las obligaciones con el público el 76.02% y el capital social el 14.44%; mientras que, los ingresos más relevantes representan el 93.93% de intereses y descuentos ganados y el 52.09% equivalen a gastos de operación. En lo que concierne a las variaciones más sobresalientes de un año a otro es notorio el aumento de las cuentas del balance general y estado de resultados. Además, se exhibe el sistema de monitoreo PERLAS, que mediante la aplicación de indicadores a los estados financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Catamayo Ltda., se determinó que las provisiones para préstamos incobrables mayores y menores a doce meses equivalen al 26.46% y -129.20%; respectivamente; en lo referente a la estructura financiera, el 73.5% del activo se encuentra invertido en la cartera de créditos; el 27%, 14.44% y 3.75% del activo es financiado por depósitos de ahorro, aportaciones de los socios y capital institucional; sin embargo después de ajustar las provisiones para activos en riesgo y cubrir cualquier otra pérdida potencial, la institución no cuenta con un capital institucional neto. Por otro lado, los ingresos percibidos del rendimiento de la cartera de crédito es del 19.69%, mientras que el costo de los depósitos de ahorro concierne al 2.64%, así mismo la capacidad de la entidad para cubrir los gastos operativos y provisiones para préstamos incobrables y asegurar aumentos adecuados del capital institucionales del 11.38%; el costo de la administración de activos pertenece al 10.04% y los ingresos netos corresponden el 3.20% y 0.59%. En cuanto al nivel de liquidez de la entidad la suficiencia de las reservas de efectivo líquido representan el 38.24% y las cuentas liquidas improductivas el 8.42% del activo total; en lo que respecta la calidad de activos, el 19.20% corresponden a los préstamos morosos yel 26.71% corresponden a los activos improductivos. Finalmente, el crecimiento del activo total es del 20.07%, el de la cartera de crédito representa el 20.26%,el del capital institucional equivale el 97.58% y el número de socios el 21.17%.