DIAGNÓSTICO ESTRATÉGICO SECTORIAL PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PARROQUIA SABANILLA, CANTÓN ZAMORA, PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE - Carrera Palacios, Alex Giovanny (2011)
La presente investigación denominada “Diagnóstico Estratégico Sectorial para la Elaboración del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de la parroquia Sabanilla, cantón Zamora, provincia de Zamora Chinchipe” se desarrolló en el territorio de la parroquia Sabanilla, perteneciente al cantón Zamora y cuya extensión territorial es de 3.049 Km2. Los objetivos específicos de la investigación fueron: • Determinar un diagnóstico integrado del sistema ambiental de la parroquia. • Determinar un diagnostico integrado del sistema económico de la parroquia. • Determinar un diagnóstico integrado del sistema social cultural de la parroquia. • Determinar un diagnóstico integrado del sistema político institucional de la parroquia. • Determinar un diagnóstico integrado del sistema de asentamientos humanos de la parroquia. • Determinar un diagnóstico integrado del sistema de movilidad, energía y conectividad de la parroquia. • Realizar un análisis de Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades sectorial. • Determinar una propuesta de líneas estratégicas de desarrollo por cada sistema de análisis. • Realizar una socialización y validación de los resultados obtenidos en cada objetivo específico de la presente propuesta. Para la determinación de la situación actual o diagnóstico de los temas referidos, se procedió de inicio a elaborar instrumentos de recolección de datos y que permitan a través de la técnica de la entrevista, obtener información sobre cada uno de ellos. Debo enfatizar que como método de recolección de datos, la entrevista tiene muchas ventajas, es aplicable a toda persona, en donde se desee profundizar el tema o indagar más en donde el investigador crea pertinente. Partimos también de la premisa de que se requirió información de las problemáticas y sus causas percibidas por la misma población, como conocedores y dueños de los saberes de las situaciones o problemáticas que les aquejan. Posteriormente se realizó la recolección de datos a través de entrevistas, reuniones, talleres y asambleas parroquiales. Este proceso se vivió con los diferentes barrios que conforman la parroquia como lo son La Cascada, El Tambo, El Queque, El Retorno y Río Blanco. Toda esta información primaria recopilada nos sirvió como uno de los insuinsumos del diagnóstico de los sistemas ambiental, económico, sistema social cultural, político institucional, de asentamientos humanos, de movilidad, energía y conectividad. Otro insumo del diagnóstico se constituyó por los trabajos de construcción de árboles de problemas por cada sistema, subsistema y de objetivos que luego se validaron por la misma población en reuniones específicas. De igual forma se realizó un análisis de Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades por cada sistema analizado, lo que nos permitió determinar y complementar una propuesta de líneas estratégicas de desarrollo por cada sistema de análisis. Así mismo y a través de la elaboración de mapas digitales a escala 1:50.000 y partiendo de mapas base facilitados por el Concejo Provincial de Zamora, se complementó y contrasto toda la información levantada. Ello como insumo para la trabajar los temas de ordenamiento territorial como tal. Todos estos insumos me permitieron elaborar un diagnóstico más integrado, que fue socializado y validado luego en los diferentes talleres antes mencionados