Ineficiencia de las medidas precautelatorias en el proceso judicial laboral - Vélez Hurtado, Cristian Santiago (2014)
Las medidas precautelatorias en materia laboral como: la prohibición, el secuestro, la retención y el arraigo, al ser aplicadas con la sentencia condenatoria, así no estuviere ejecutoriada, no surten los efectos jurídicos anhelados por la clase trabajadora, vulnerando de esta manera injustamente sus derechos constitucionales y legales, particularmente en sus aspectos económico, familiar y social. Las medidas precautelatorias corresponden a uno de los grandes aportes del derecho laboral, que buscan alcanzar una justicia equitativa, ya que precautelan los intereses del trabajador, pero conforme los Jueces de trabajo las conceden con la sentencia, éstas resultan ambiguas lo que hace que sean ineficaces. Lo negativo de esta disposición legal es justamente no aplicar las medidas precautelatorias con la demanda inicial, posterior a ella o con pruebas aportadas al proceso, sino que debemos esperar que exista sentencia para recién hacer uso de ellas. En este espacio de tiempo, es decir, desde la aceptación de la demanda hasta la sentencia, pueden suscitarse muchas situaciones, por falta de garantías en la aplicación de las medidas precautelatorias; situaciones que han sido detectadas en la vida práctica, tal es el caso, que el empleador dilata mal intencionadamente el proceso, con el fin de obligar al trabajador, debido a su necesidad económica, a resignarse, limitando el monto de sus derechos; o en otros casos, cuando el empleador se considera vencido el juicio, procede a la venta o enajenación ficticia de sus bienes o se ausenta del país evadiendo una responsabilidad, con lo cual alcanza su mal intencionado propósito; dejando indefenso al humilde trabajador, ya que las medidas precautelatorias como la prohibición, el secuestro, la retención o el arraigo no fueron tomadas en su oportunidad. Esta investigación se orienta a determinar con precisión: a). Que la legislación laboral ecuatoriana, no dispone de un sistema procesal adecuado para que las demandas laborales no solo tengan éxito, sino que este éxito esté asegurado suficientemente a favor de quien exige justicia; b). las medidas cautelares no surten un efecto positivo en los resultados jurídicos en materia laboral; c). La normativa laboral vigente respecto a las medidas cautelares se contradicen con la norma constitucional respecto a la Irrenunciabilidad de los derechos del trabajador; y, d). La ausencia de una normativa procedimental adecuada y eficaz produce inseguridad jurídica. En las dimensiones señaladas, se orienta de manera clara y objetiva el problema central de la investigación.