Prevalencia de caries dental según el índice CPOD y ceod en escolares de 7 – 10 años de la escuela Julio María Matovelle, del barrio La Banda, ciudad de Loja período octubre 2019-marzo 2020 - Lapo Andrade, Holger Miguel (2020)
La caries dental es una enfermedad crónica multifactorial, que afecta a la mayoría de la población infantil, caracterizada por el reblandecimiento de los tejidos duros del diente llegando al punto de conformar cavidades, siendo el Steptococcus mutans la bacteria responsable, que, al asociarse con una dieta cariogénica, un huésped susceptible durante un periodo de tiempo puede ocasionar esta patología. A esto le sumamos factores sociales, socioeconómicos, demográficos y culturales en especial en sectores rurales donde por las condiciones demográficas la población es vulnerable. Es por esto que el propósito del presente estudio es determinar la prevalencia de la caries dental infantil según el índice CPOD y ceod y su relación con la dieta y lugar de procedencia, en 45 alumnos de 7 – 10 años de la escuela Julio Matovelle, se desarrolló un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y corte transversal, para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS (V. 22); mediante tablas de frecuencia y prueba de chi Cuadrado de Pearson, cuyo nivel de confianza es de 95%, obteniendo: el 89.9 % de los alumnos presenta caries dental, según el índice cpod el 86,7 % de los escolares padecen caries, mientras que según el índice CPOD la caries se encuentra en el 35,6% de los alumnos. También se determinó la relación entre la caries dental y el consumo de dieta cariogénica mediante la prueba de Chi Cuadrado de Pearson resultando en dentición permanente p=0,05 (p=<0,05) y, p=0,013 (p=<0,05) en dentición decidua, estableciendo una relación estadísticamente significativa. Así mismo, la relación de la prevalencia de caries con el lugar de procedencia: siendo p=0,205(p=<0,05) en dentición permanente y p=0,882 (p=<0,05) en dentición decidua determinando que no existe relación estadísticamente significativa entre estas variables. Palabras clave: prevalencia de caries, etiología, escolares, dieta.