Análisis de la cartera de crédito de la cooperativa de ahorro y crédito Catamayo Ltda.” en el periodo 2007-2008 - Cabrera Ordóñez, Flora Del Rocío (2010)
Al realizar la presente tesis se dio cumplimiento tanto al objetivo general como a los objetivos específicos, ya que al aplicar el análisis a la Cartera de Crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Catamayo Ltda.” en el periodo 2007-2008, se logró aportar en la toma de decisiones más acertadas e idóneas a los directivos de la Cooperativa para alcanzar éxito en la institución, se determinó la posición financiera y solvencia económica de la Cooperativa, utilizando los diferentes índices y razones financieras a los saldos de las carteras de crédito en los dos años analizados, se realizó el análisis a las políticas a las carteras de crédito que mantiene la institución con la finalidad de aportar con nuevas sugerencias que ayuden al mejoramiento de las actividades diarias que realiza la Cooperativa. Para llegar a estos resultados nos apoyamos en los diferentes métodos, materiales y técnicas, explicando el uso del método científico, inductivo, deductivo, analítico, matemático, estadístico, sintético entre otros, y la descripción de las técnicas observación, entrevista, encuesta, y revisión bibliográfica que nos sirvió para obtener información útil en el desarrollo de nuestro trabajo investigativo. Con la aplicación de los índices y razones financieras a los estados financieros en los dos años analizados y especialmente a la cuenta cartera de crédito, se evidenció establecer que la Cooperativa mantiene una liquidez aceptable, en cual puede cancelar sus obligaciones a corto plazo, de la misma manera se constató que no se aprovecha en forma óptima su carga instalada provocando un retraso a la institución, así mismo se demostró que existe en mayor proporción cartera vencida, en cartera de crédito de vivienda, lo cual es desfavorable para la Cooperativa ya que no se ha tomado las medidas correspondiente para la recuperación de la misma.