DISEÑO DE UN SISTEMA CONTABLE PARA LA EMPRESA COMERCIAL “ISRAEL” DE LA CIUDAD DE HUAQUILLAS MEDIANTE EL SISTEMA DE CUENTA MULTIPLE. - MORENO JIMÉNEZ, WILSON JAVIER (2010)
El presente trabajo de investigación titulado Diseño de un Sistema Contable para la Empresa Comercial “Israel” de la Cuidad de Huaquillas, mediante el Sistema de Cuenta Múltiple, en el periodo comprendido desde el 01 de Enero al 31 de Marzo del 2009, se encuentra estructurado conforme al Reglamento Académico de la Universidad Nacional de Loja, para el efecto, en tal razón resalta la importancia del Tema, el cual se relaciona con el sector comercial de la ciudad de Huaquillas, donde el control contable realizado en la Empresa Comercial mediante el Sistema de Cuenta Múltiple, permita al propietario tomar decisiones en forma oportuna y con datos reales conociendo su rentabilidad de acuerdo a la inversión realizada. Este trabajo contiene el Resumen que es el interés del trabajo desarrollado, continuando con la introducción, donde consta la importancia del tema, el beneficio que presta a la empresa y el contenido de la investigación, así mismo se presenta la revisión de literatura donde se cita los fundamentos teóricos sobre la contabilidad comercial, proceso contable y tributación, para continuar con los materiales y métodos utilizados en el desarrollo del trabajo donde se encuentra los métodos, técnicas y procedimientos, posteriormente se da ha conocer los resultados que se inicia con los antecedentes de la entidad, objetivos,misión y visión, base legal el organigrama estructural y funcional para concluir con el desarrollo de la práctica, donde impartimos nuestros conocimientos que inicia con el inventario inicial, hoja de trabajo, permitiendo en la discusión presentar los estados financieros y en base a los resultados presentar las conclusiones y recomendaciones con el objetivo de dar a conocer al propietario el diseño de un proceso contable acorde a sus necesidades para mejorar la administración financiera de la empresa. Por último tenemos la Bibliografía donde se detalla de manera ordenada las fuentes de consulta referente a la información teórica y los Anexos diseñados acorde a la actividad y necesidad de la empresa.