Incidencia y evolución del accidente cerebro vascular hemorrágico en los pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos del hospital “Manuel Ygnacio Monteros Valdivieso” en el periodo enero 2004 – junio 2009 - Bustamante Ochoa, Andrea Cecilia (2009)
La presente investigación se realizó mediante un estudio retrospectivo y descriptivo de los pacientes ingresados en UCI del “HMYMV” de Loja, con diagnóstico de ACV en el periodo enero 2004 – junio 2009. El Universo de estudio lo conforman 120 casos ingresados con patología cerebro vascular, y la muestra corresponde a 87 casos con diagnóstico de ACV hemorrágico confirmado por TAC y con historia clínica completa, se recolectaron los datos en una hoja de datos previamente diseñada. La tabulación de las variables se realizó con sistema computarizado Excel; el análisis de datos se elaboró mediante medidas de tendencia central y porcentajes. Se presentaron los datos por medio de tablas y gráficas. Los resultados determinaron que ACV hemorrágico se presentó en el 72,5% de la población en estudio y el isquémico en el 27,50%, se encontró mayor número de casos en el sexo masculino 52,87%, predominó el grupo de edad comprendido entre 61 y 80 años con 58,62%. El antecedente patológico más común en estos pacientes es la hipertensión arterial 35,63%, Las manifestaciones clínicas más frecuentes son: compromiso del estado de conciencia en el 78,16%, déficit motor y sensitivo en un 65,52%. En el 100% se realizó el diagnóstico por TAC simple de encéfalo, la misma que reporta: hemorragia subaracnoidea 28,74%, hemorragia intraparenquimatosa 22,99%, y hemorragia intraventricular 12,64%. La mortalidad fue del 47,13%, de estos el 29,27% fallecen por HSA, y el 52,87% egresaron vivos. Las secuelas más comunes son: paresias 60,92%, déficit del lenguaje en el 59,77% y hemiplejía en el 52,87%. Palabras clave: Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), “Manuel Ygnacio Monteros Valdivieso” (HMYMV), accidente cerebro vascular (ACV); Tomografía Axial computarizada (TAC), Hemorragia Subaracnoidea (HSA)