Aplicación del proceso contable en la farmacia nueva provincia, de la ciudad de santo domingo de los colorados periodo enero- marzo del 2013 - Naranjo Seis, Edilma Natividad (2014)
El presente trabajo investigativo sobre la APLICACIÓN DEL PROCESO CONTABLE EN LA FARMACIA NUEVA PROVINCIA, DE LA CIUDAD DE SANTO DOMINGO DE LOS COLORADOS PERIODO ENERO- MARZO DEL 2013, pretende en forma sencilla dar una visión general de la función de la contabilidad, y así llenar el vacío existente de información financiera que facilite la toma de decisiones Se dio cumplimiento a los objetivos propuestos, iniciando con la recopilación de los documentos fuentes de toda la información de la farmacia, elaboración del inventario inicial, plan y manual de cuentas acorde con la farmacia que sirve de base al procesamiento contable, se creó un fondo de caja chica con lo cual no contaba la farmacia, se aplicó el proceso contable desde la apertura de libros hasta la preparación y elaboración de Estados financieros. Con los resultados obtenidos se concluye que durante la aplicación del proceso contable de Enero a Marzo en la farmacia se obtuvo Ganancia es decir utilidad neta del ejercicio, y hubo un mejor despacho en sus recetas a los clientes con las existencias reales del inventario de las medicinas, por lo que se recomienda al propietario que continúe con la aplicación del proceso contable el cual le permitirá obtener una información veraz y oportuna de la situación económica y financiera.