Variaciones del perfil renal en pacientes sometidos a hemodiálisis en el Hospital Isidro Ayora. - Sanchez Redrovan, Piedad (2009)
En la Unidad de Hemodiálisis del Hospital ¨Isidro Ayora¨ de la ciudad de Loja, se realizó un estudio descriptivo longitudinal cuyo objetivo fue conocer los valores del perfil renal (urea, creatinina y ácido úrico) en las fases pre y pos diálisis. El grupo de estudio lo conformaron 47 pacientes que acuden al tratamiento semanal de diálisis, durante el período comprendido de mayo/08 a Febrero/09. El 100% de los valores obtenidos con relación a los valores referenciales de urea, y creatinina en la fase pre diálisis, son superiores a los referenciales y en la fase pos diálisis, aunque son inferiores, no todos se ubican dentro de ellos. El ácido úrico en la mayoría de los pacientes en las dos fases, se encuentra dentro de los valores referenciales. Los resultados obtenidos comprueban que la diálisis no es la solución para los pacientes con insuficiencia renal, y sólo es un tratamiento que les alarga la vida. PALABRAS CLAVES Hemodiálisis Urea, Creatinina y Ácido Úrico. Pre-diálisis Post-diálisis