APLICACIÓN DEL PROCESO CONTABLE Y DETERMINACIÓN DE INDICADORES FINANCIEROS EN EL CENTRO DE ACOPIO COMUNITARIO PESILLO, DEL CANTÓN CAYAMBE PROVINCIA DE PICHINCHA, PERIODO OCTUBRE A DICIEMBRE DEL 2011. - VELÁSQUEZ TUQUERRES, ROCÍO MARLENE (2012)
El trabajo de tesis intitulado “APLICACIÓN DEL PROCESO CONTABLE Y DETERMINACIÓN DE INDICADORES FINANCIEROS EN EL CENTRO DE ACOPIO COMUNITARIO PESILLO, DEL CANTÓN CAYAMBE PROVINCIA DE PICHINCHA, PERIODO OCTUBRE A DICIEMBRE DEL 2011.”,se lo desarrolló dando cumplimiento al art 151 del Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja, con el fin de cumplir con uno de los requisitos para obtener el grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público Auditor. Con el desarrollo del trabajo de tesis se dio cumplimiento a los objetivos propuestos como fue la aplicación del proceso contable y determinación de los indicadores financieros con el fin de que la empresa tome las decisiones más adecuadas, iniciando primeramente con la recolección de toda la información, elaboración del plan y manual de cuentas de acuerdo a las necesidades y características propias del Centro de Acopio, registro de las operaciones diarias generadas, aplicación del proceso contable desde el inventario, hasta obtener Estados Financieros que reflejen la situación financiera real y en base a ello analizarla y proporcionar información en forma oportuna y confiable por medio de los indicadores financieros para la correcta toma de decisiones. De todo el proceso contable ejecutado se puede concluir que con su aplicación se obtuvieron resultados reales y oportunos, que la determinación de los indicadores financieros permitieron mostrar la situación económica financiera que tienen las operaciones de la empresa durante el período analizado, se pudieron detectar las fortalezas y debilidades de la gestión administrativa mismas que les permitirán a los directivos tomar las decisiones más acertadas y oportunas para el desarrollo económico del Centro de Acopio.