Técnica de la lactancia materna - Urrego Toledo, Narciza de Jesus (2009)
EE.UU en octubre del 2000 se presentó un plan cuyo objetivo principal es incrementar la tasa y duración de la lactancia materna. Para el año 2010 al menos se desea que el 75% de mujeres al alta del hospital estén dando de lactar a sus hijos. En países desarrollados han descubierto técnicas de lactancia materna para favorecer el proceso de amamantamiento, puesto que la ausencia de la lactancia materna se considera ya como una nueva enfermedad del siglo XX y XXI. Solo en España es preocupante porque solo el 7,3% de las madres continúan dando de lactar a sus hijos.. La leche materna llamada también sangre blanca, se denomina alimentación natural porque es la normal para el niño y la que le ofrece la naturaleza en forma gratuita, esterilizada y llena de factores que permiten el normal crecimiento del lactante. La leche materna se da en forma instintiva como herencia natural y adaptativa de los mamíferos, por supuesto no exclusiva de los seres humanos que se viene utilizando desde tiempos muy remotos, que es el primer alimento extrauterino que garantiza la supervivencia del nuevo ser humano El abandono de la lactancia materna como forma de alimentar a los niños tiene y va a tener en el futuro consecuencias importantes para la salud del mismo. A pesar de las ventajas de la lactancia materna existen una serie de factores que han contribuido en el abandono, entre ellas la aparición de leches industrializadas que han sustituido a la leche materna, unidas a las falsos conceptos de estéticas, factores socioeconómicos, culturales y tradiciones que han propiciado que se sustituyan la leche materna por la artificial. El fracaso de la lactancia materna en la mayoría de los casos se debe a la carencia de una adecuada succión y estimulación, como también por una inadecuada relación entre la madre e hijo, debido a presiones del medio externo, ansiedad o preocupaciones, así como la deficiente preparación de la madre Como parte de la atención primaria se hace necesario promocionar la Salud, una de las formas más seguras, económicas de prevenir las enfermedades en el niño y favorecer el crecimiento y desarrollo adecuado es mediante la lactancia materna, por lo tanto mantener una adecuada comunicación con la madre lactante sobre la importancia de la leche materna y la técnica de amamantamiento correcta favorece la alimentación del niño durante los primeros meses de vida y mejora la relación con el medio ambiente y su entorno cercano. Es importante destacar que como parte del equipo de salud, que colabora en las actividades de brindar atención primaria a las madres en la etapa del Post Parto Inmediato, y como estudiante del Nivel Técnico Superior, del área de la Salud Humana, de la Universidad Nacional de Loja, he creído conveniente realizar el presente trabajo de investigación, previo a la obtención del título de Técnico Auxiliar de Enfermería, acerca de la Técnica de la lactancia Materna, la misma que está encaminado a rescatar y promocionar la importancia y las ventajas que proporciona la leche materna, para el adecuado desarrollo y crecimiento de los niños.