Técnica de Consejería para planificación familiar - Armijos Robles, María Fernanda (2009)
El concepto de orientación, tutoría y asesoría cambió considerablemente a lo largo del siglo pasado, Durante los años veinte, se abrió un debate entre la atención individualizada por parte de especialistas y la orientación llevada a cabo por tutores y docentes, ganando terreno el primer grupo, que más tarde constituiría el modelo clínico ya muy próximo a la psicoterapia. Después de 1980 la orientación incorpora programas preventivos de educación para la salud, al comprobarse que las causas principales de muerte prematura son consecuencia de los malos hábitos en las personas (consumo de tabaco, alcohol, drogas, estrés), lo cual desemboca en un renovado énfasis en la prevención. Hoy día, este concepto de orientación, tutoría y asesoría ya no puede ser sólo para orientar a los estudiantes hacia una carrera profesional acorde con sus capacidades y posibilidades o para en el modelo clínico ayudar al paciente a solucionar sus problemas actuales, sino que el concepto debe abarcar la totalidad de los esfuerzos del sistema (familiar, educativo, social de salud, etcétera), para ayudar al individuo a alcanzar el éxito personal mediante un mejor conocimiento de sí mismo y de las posibilidades del entorno, o sea, un modelo integral de prevención y atención e intervención tempranas. Así entonces, independientemente de las diferencias técnicas entre los tres términos, debe entenderse por orientación, tutoría y asesoría el proceso continúo de ayuda a las personas en todos sus aspectos, con objeto de potenciar la prevención y el desarrollo individual y social de la persona a lo largo de toda su vida. Por tal motivo el objetivos de la consejería en planificación familiar es proporcionar apoyo en momento de crisis, favorecer el cambio cuando este es necesario, proponer medidas realistas en el contexto de las diferentes situaciones vitales y ayudar a los individuos a similar la información sobre su salud y bienestar adaptándola a sus circunstancias personales. Siendo que la Consejería es un proceso de Comunicación interpersonal se ha hecho necesario contar con la siguiente guía Técnica para que se convierta en una herramienta de apoyo, y de esta forma poder incursionar en esta práctica; documento que pongo a consideración de quienes se interesen por el tema.