Evaluación de la cuarta rotación del sistema de cultivo en callejones de Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp. en la estación experimental el Padmi - Carrión González, Juan Carlos (2013)
La presente investigación se realizó como parte de la cuarta fase del sistema agroforestal de cultivo en callejones con Gliricidia sepium, instalado en el 2003, en los suelos aluviones recientes de la Estación Experimental “El Padmi” de la Universidad Nacional de Loja, ubicada a 5 km de la población Los Encuentros, cantón Yanzatza, provincia de Zamora Chinchipe. Los objetivos fueron: Objetivo General.Contribuir al bienestar de la población asentada en el corredor de la red fluvial Zamora-Nangaritza y a la gestión sostenible de los recursos naturales renovables, mediante la generación de conocimientos, pautas y referentes, sobre sistemas agro-silvícolas en la Estación El “Padmi”, como alternativa productiva social, económica y ambientalmente viable. Objetivos específicos.1) Evaluar el comportamiento de la fertilidad del suelo, en respuesta a la aplicación de biomasa de Gliricidia sepium y al efecto residual de la cal y la roca fosfórica. 2) Determinar el comportamiento y rendimiento de la yuca en el sistema de cultivo en callejones en la cuarta rotación. 3) determinar la producción de biomasa de la Gliricidia sepium en el sistema agroforestal de cultivos en callejones con podas a los dos y cuatro meses. Para la corrección de la acidez del suelo se aplicò el equivalente de 3711kg/ha de carbonato de calcio (CaCO3), al 95% de pureza con la corrección de cal. Además, se aplicò el equivalente a 266kg/ha de roca fosfórica (P2 O5 )al 30%, en bandas laterales de 5cm de profundidad Villamagua, 2003. Se empleòun diseño en bloques divididos con dos factores (2P X 3F), para evaluar dos tipos de podas (P) y tres niveles de fertilización (F); dispuestos en un diseño experimental en bloques divididos completamente al azar (BDCA) con seis tratamientos y tres repeticiones. En el horizonte orgánico el pHH2 0se ubicó en el rango de 4,8 y 5,9 (muy fuertemente ácido), en tanto que, en los tratamientos encalados fue 5,1 y 5,5 (fuertemente ácido); y un contenido de materia orgánica muy alto (7,3 y 10,0%). En el horizonte mineral (00-24cm), el pHH de 5,1 y 5,5; y los que no recibieron el encalado fue 5,1, los contenidos de materia orgánica se ubican en los rangos de medio a alto (3,6 a 5,6%). En los dos horizontes la disponibilidad de nutrientes fueron muy bajos para fósforo; bajo para potasio y magnesio; muy alto para calcio y medio para nitrógeno a excepción del horizonte mineral que va de bajo a medio. La acidez cambiable y aluminio intercambiable se encuentra en el rango medio en los dos horizontes. El mayor porcentaje de prendimiento de las estacas de yuca (90%), de las 44 estacas sembradas por tratamiento prendieron 40, se obtuvo con los tratamientos T3 (con cal más poda a los dos meses), T5 (con cal y fósforo más poda a los dos meses) y T6 (con cal y fósforo más poda a los cuatro meses). El mayor rendimiento de yuca (37 570 kg/ha), se obtuvo con el tratamiento T6 (con cal y fósforo más poda a los cuatro meses), no se encontró diferencias significativas entre los tratamientos ni en la interacción (niveles de fertilización y niveles de podas). La mayor proliferación de fusarium sp (10,5% de incidencia), se alcanzó con los tratamientos T3 y T5, siendo más notoria en los tratamientos que recibieron cal y cal más fósforo; más poda a los dos meses. La mayor incidencia de Cercospora sp (90%), se registró con los tratamientos T3 y T4. La mayor tasa de retorno marginal (460%) se obtuvo al comparar el tratamiento T2 (sin cal ni fósforo más poda a los cuatro meses) con el tratamiento T6 (con cal y fósforo más poda a los cuatro meses), con un beneficio neto marginal de 871 USD/ha y una relación Beneficio/Costo (B/C) de 1.50, con una ganancia por dólar invertido de 50 centavos. El mayor rendimiento de biomasa de Gliricidia sepium se obtuvo con el tratamiento T5 (con cal y fósforo más poda a los dos meses), con 39 600 Kg/ha/año de materia verde.