Creación de la unidad de salud mental del hospital universitario de Motupe de la ciudad de Loja. Septiembre 2009 – julio 2010 - Paucar Riofrío, Sandra Cecibel (2010)
El presente proyecto de desarrollo está dirigido a establecer la importancia y necesidad de que en el Hospital Universitario de Motupe se implemente la Unidad de Salud Mental, investigación que se efectuó a través de una metodología de de tipo Descriptivo, que comprendió la utilización y aplicación de baterías psicológicas y encuestas como instrumentos de recolección de datos y de información dirigido, a los moradores del sector de Motupe y a sus Jefes Comunitarios respectivamente, dicha acción se la llevó a cabo a través de la realización de un muestreo aleatorio simple. La adecuada obtención de datos y la recolección de información, comprendió de dos aspectos básicos e importantes como fueron; primero: de contar con verdaderas políticas de educación y reeducación de las diferentes patologías psicosociales propias de una comunidad vulnerable con carencias tanto individuales como colectivas como es el sector barrio Motupe y la pretensión de buscar el bienestar de dicha comunidad; segundo: la importancia de la creación de la Unidad de Salud Mental que comprometa directamente a este sector urbano, por ser un foco generador de tensión social, individual y sufrimiento mental estableciendo programas de atención psicológica para este grupo poblacional de la ciudad. Del análisis del proceso investigativo se obtuvo los siguientes parámetros de identificación de las diferentes patologías localizadas en las familias del área en estudio como son: El 18.57% no presentan patología aparente; El 62.86% son Depresivos en algunas escalas; El 7.86% poseen rasgos Psicóticos; El 1.43% poseen Epilepsia, y el 9.29% son Alcohólicos, teniendo en cuenta que estos parámetros motivan a la necesidad en las familias y líderes comunitarios del área de estudio a la creación de la Unidad de Salud Mental ya que el 100% de los líderes de comunidad coinciden que en el denominado sector urbano existe una incidencia alta de casos de índole psicosocial, la no existencia de atención adecuada para este tipo de temáticas, además, las familias se ven afectadas por dichas patologías pero a través de la atención oportuna que se brinde en el ámbito de salud mental, la comunidad tomara conciencia y se lograra un paso fundamental en la prevención, atención y tratamiento de las diferentes patologías que presenten.