La prelibertad en los centros de rehabilitacion social y sus problemáticas - Ortega Serrano, Kruspkaya Beatriz (2013)
La presente investigación tiene por objeto reformar el Código de Ejecución de Penas y Rehabilitación Social en cuanto a la falta de control y celeridad en los trámites de Prelibertad, la misma que es de carácter jurídico basado en la Constitución de la República del Ecuador, en el Código de Ejecución de Penas y Rehabilitación Social, y otras leyes conexas, al establecer derechos y garantías para las personas que, en la práctica, se encuentran en conflicto con la ley, y de esta manera puedan acceder a los beneficios, basado en su comportamiento y conducta mientras permanece el Interno en los Centros de Rehabilitación Social que existen en el país, siendo importante y esencial que el personal técnico-administrativo de rehabilitación reciban una adecuada capacitación, con la finalidad de conseguir su readaptación, que sean entes que apliquen las normas legales de una forma razonada, técnica y especializada en casos concretos; esto significa que brinden un tratamiento especializado; el mismo que consiste en una rehabilitación integral basado en: trabajo, disciplina y educación; méritos necesarios para la Prelibertad. Para conseguir una efectiva rehabilitación se debe establecer políticas y mecanismos para mejorar el nivel de atención y servicio para los internos en cuanto a la ejecución de sus trámites de Prelibertad y de esta forma se permita regularizar los medios apropiados basados en los principios del debido proceso. Se ha llegado a determinar que, es necesario que exista un adecuado procedimiento de control que sustente la responsabilidad jurídica, por los organismos encargados de la rehabilitación progresiva de estas personas, deben estar basado en principios éticos y morales, que permitan atender las necesidades de cada Centro en cuanto a su infraestructura, mobiliarios, niveles de seguridad, personal, tratamiento, implementos en las áreas de educación, laboral, etc.; actividades que deben tener los Centros de Rehabilitación Social para las Personas Privadas de Libertad y de esa manera evitar el ocio, la violencia, el perfeccionamiento de los delitos, así como también la depresión, resentimientos, que inclusive suele darse cuando las resoluciones llegan a demorar más del tiempo establecido, dejando de lado los méritos que realizaron determinados internos para superarse y optar por algún beneficio. Dentro del estudio propuesto, se analiza las estrategias que deben reformarse en cuanto al control de los plazos que se requiere para ejecutar y resolver la concesión de la Prelibertad. El presente estudio parte de un marco conceptual que se refiere a las nociones generales que son necesarias para que el interno acceda a la Prelibertad; el marco jurídico parte de las normas legales que garantizan los derechos, garantías y obligaciones que deben cumplir el interno, personal administrativo y del organismo encargado de velar, controlar el cumplimiento de esas normas, para llegar a rehabilitar, reinsertarlo a la sociedad como una persona productiva; para finalmente el marco doctrinario, está basado en criterios de juristas, filósofos, quienes a través de la historia de la humanidad buscan perfeccionar la ciencia, la misma que se encuentra basada en experiencias que permitan garantizar y proteger a las personas de los infractores mediante una adecuada aplicación de penas en proporción al delito. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó los métodos: analítico, inductivo, deductivo y, sintético que permitieron cumplir con los objetivos planteados en el proyecto de investigación, así como también la aplicación de las técnicas empleadas como la encuesta y la entrevista, dirigidas a profesionales en derecho, quienes mediante su experiencia emitieron su criterio, lo que permitió profundizar mis conocimientos en el campo jurídico, científico, doctrinario. En las conclusiones y recomendaciones se sintetiza la realidad del problemas o problemas que tienen las personas privadas de la libertad, al momento de solicitar la Prelibertad, para ello se plantea alternativas de solución, que mejoren el proceso de rehabilitación, que es responsabilidad de toda una sociedad; para finalmente plantear una reforma de ley basado en los medios oportunos que protejan los derechos de las personas ante todo, sin discriminación, deber de los organismos que necesitan los internos, ser tratados para posterior reintegrarlas a la sociedad.