El rol de los padres de familia en la educación sexual de las estudiantes de noveno año de educación básica, sección matutina del colegio experimental Pío Jaramillo Alvarado, de la ciudad de Loja, periodo 2011- 2012 - Ramos Campoverde, Enith Yobani (2011)
Entre las tareas que los padres no pueden delegar, se en¬cuentra el abordaje de las temáticas que educan la sexua¬lidad de las y los adolescentes, con perspectivas a una formación integral de su personalidad. El trabajo intenta identificar y destacar el rol de los padres de familia en su función educativa di¬rigida a la educación sexual, por supuesto que la educa¬ción sexual no sólo es tarea de la familia, sino también de las instituciones educativas. El presente trabajo investigativo contiene: la observación, diagnóstico y análisis de “ EL ROL DE LOS PADRES DE FAMILIA EN LA EDUCACIÓN SEXUAL DE LAS ESTUDIANTES DE NOVENO AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA, SECCIÓN MATUTINA DEL COLEGIO EXPERIMENTAL PÍO JARAMILLO ALVARADO, DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2011/ 2012” En el desarrollo de la misma se utilizó el método científico, que sirvió de guía en la presente investigación, desde la observación de la realidad, generación de ideas, definición del tipo de investigación, formulación del problema, que se dilucida con la elaboración del marco teórico que es el sustento científico que reúne la descripción de los elementos conceptuales. La investigación es de tipo descriptiva, ya que implica la recopilación y presentación sistemática de los datos para obtener una idea clara de como se manifiesta la relación entre la educación sexual y el rol de los padres de familia, en este grupo de estudiantes y familias investigadas. Se concluye que el El rol que cumplen los padres de familia sobre la educación sexual de sus hijas, es el comunicativo, lo hacen a través del diálogo, respondiendo las preguntas y dudas, explicando con claridad sobre sexualidad, compartiendo sus experiencias; los padres de familia hablan de temas de sexualidad con sus hijas, por iniciativa de ellas, o cuando sus hijas lo solicitan, ya que la información en educación sexual que ellos poseen es de carácter familiar; la mayoría de los padres de familia poseen conocimientos sobre la sexualidad, pero a la vez sienten vergüenza abordar libremente el tema con sus hijas; los modos de información sobre educación sexual que ofrecen los padres de familia a las hijas, es la verbal familiar, a través del diálogo, de las experiencias personales o de otras personas y de los consejos.