LA DESINTEGRACIÓN FAMILIAR Y SU INCIDENCIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LAS TAREAS ESCOLARES DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE CUARTO GRADO DE EDUCACIÓN BÁSICA, QUE ASISTEN AL PROGRAMA DE DESARROLLO COMUNITARIO “CAMINEMOS JUNTOS” DEL BARRIO VÍCTOR EMILIO VALDIVIESO, CANTÓN Y PROVINCIA DE LOJA DURANTE EL PERÍODO 2012- 2013. - CABRERA ÁLVAREZ, MIGUEL ÁNGEL (2013)
La investigación hace referencia a: LA DESINTEGRACIÓN FAMILIAR Y SU INCIDENCIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LAS TAREAS ESCOLARES, DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE CUARTO GRADO DE EDUCACIÓN BÁSICA, QUE ASISTEN AL PROGRAMA DE DESARROLLO COMUNITARIO “CAMINEMOS JUNTOS” DEL BARRIO VÍCTOR EMILIO VALDIVIESO, CANTÓN Y PROVINCIA DE LOJA DURANTE EL PERIODO 2012- 2013.El objetivo general estuvo encaminado a determinar la incidencia de la desintegración familiar en el rendimiento académico en las tareas escolares de los niños y niñas de cuarto grado de Educación Básica, que asisten al programa de desarrollo comunitario “Caminemos Juntos” del barrio Víctor Emilio Valdivieso, Cantón y Provincia de Loja durante el periodo 2012- 2013. Esta investigación fue de tipo descriptiva, se utilizaron los siguientes métodos: científico, inductivo, deductivo, descriptivo, analítico-sintético, estadístico y bibliográfico, las técnicas aplicadas fueron la observación directa y la encuesta a los niños(as) de cuarto grado y padres de familia. La población con la que es trabajó estuvo conformada por 50 padres de familia y 50 niños y niñas Los resultados obtenidos en la investigación de campo son: los alumnos en un 86% consideran que la desintegración familiar afecta a su desarrollo cognitivo. Se determinó que la Desintegración Familiar es causa del bajo Rendimiento Académico en un 80%. Se concluye que la desintegración familiar incide de manera negativa en el rendimiento académico de los niñas y niños, por lo que es necesario poner en práctica los lineamientos alternativos sugeridos en esta investigación para mejorar la integración familiar y el rendimiento académico de los estudiantes