La alimentación de calidad y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes de la escuela fiscal mixta “Marieta De Veintimilla”, del barrio Motupe, de la ciudad de Loja, periodo 2009-2010 - Cango Paz, Teresa Alexandra (2010)
El tema es: La alimentación de calidad y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes de la escuela fiscal mixta “Marieta de Veintimilla”, del barrio Motupe, de la ciudad de Loja, periodo 2009 – 2010. Se propone los siguientes objetivos: Objetivo General. Conocer cómo incide la alimentación de calidad en el rendimiento académico de los estudiantes de la escuela fiscal mixta “Marieta de Veintimilla”, del barrio Motupe, de la ciudad de Loja, periodo 2009 – 2010. Objetivos Específicos. Determinar qué tipo de alimentación tienen los estudiantes de la escuela fiscal mixta “Marieta de Veintimilla”. Precisar el grado de rendimiento académico de los niños bien alimentados frente a los niños mal nutridos. Plantear lineamientos propositivos para lograr una cultura alimentaria en las familias de los estudiantes investigados en pro de un buen rendimiento académico de sus hijos. Se plantean tres hipótesis: Hipótesis General.- La alimentación de calidad incide positivamente en el rendimiento académico de los estudiantes de la escuela fiscal mixta “Marieta de Veitimilla”, del barrio Motupe, de la ciudad de Loja, periodo 2009 – 2010. Hipótesis Específicas: El tipo de alimentación que tienen los estudiantes de la escuela fiscal mixta “Marieta de Veintimilla” es de baja calidad y por ende incide de manera negativa en el rendimiento académico. El nivel de rendimiento académico de los estudiantes de la escuela fiscal mixta “Marieta de Veintimilla” es poco satisfactorio debido a su deficiente alimentación. Se aplica una metodología, donde el empleo consiente del método científicamente fundamentado constituye una premisa que deriva nuevos conocimientos. - El método deductivo.- sigue un proceso sintético-analítico, presenta conceptos, principios, definiciones, leyes y normas generales. - El método inductivo.- constituye un proceso analítico-sintético mediante el cual se parte de estudio de hechos o fenómenos particulares para llegar al descubrimiento de un principio o ley general. - El método sintético.- lo contrario del anterior, se caracteriza en la comprobación de un todo a través de la reunión de sus partes. Se aplica técnicas, como son: la observación, que permite obtener datos primarios a través de la supervisión para la recolección de información; la información bibliográfica, este tipo de información se recopila con la utilización de tarjetas de trabajos de instituciones y bibliotecas públicas. Se aplica encuestas a estudiantes, profesores y padres de familia, con el fin de obtener información concreta y necesaria sobre la alimentación que los niños reciben diariamente en sus hogares y còmo ésta incide en el rendimiento académico de los estudiantes de la escuela fiscal mixta “Marieta de Veintimilla”, del barrio Motupe, de la ciudad de Loja. En base a las encuestas hemos obtenido resultados, donde determinan que los estudiantes no tienen dificultades en cuanto a un rendimiento académico, puesto que la alimentación otorgada por sus padres es de calidad de modo que esta no implica de manera negativa en el desarrollo escolar del educando. Señalamos las conclusiones más sobresalientes. De la escuela fiscal mixta “Marieta de Veintimilla”, se dispone de la información específica sobre la relación que existe entre estado nutricional y desempeño escolar, ya que en dicha institución se tiene elementos de juicios derivados de estudios importantes sobre alimentación y desarrollo intelectual en edad preescolar interrelacionando con cautela para explorar la dinámica de interrelaciones semejantes en la edad del niño. El desarrollo del rendimiento académico, depende de la acción y la colaboración de los padres de familia en cuanto se refiere a una alimentación de calidad, determinando que las comidas saludables ayudan a que los niños se concentren más, en la escuela, favoreciendo el aprendizaje debido a que la capacidad que poseen determinados alimentos están vinculados a la capacidad de estimular a los sentidos cerebrales.