PLANEACIÓN ESTRATÉGICA PARA EL COLEGIO TÉCNICO FISCAL MIXTO 27 DE FEBRERO DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2012- 2017. - MERINO JIMÉNEZ, LOURDES VICTORIA (2013)
El presente trabajo fue desarrollado en observancia al Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja y como requisito previo a la optar el título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, es por ello que la “PLANEACIÓN ESTRATÉGICA PARA EL COLEGIO TÉCNICO FISCAL MIXTO 27 DE FEBRERO DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2012-2017”, se cumplió a través de la estructuración de los Fundamentos Estratégicos y el Plan Táctico Operativo 2012-2017, herramienta que permitió su identificación y direccionamiento organizacional en cumplimiento con los objetivos institucionales. La planeación estratégica se basó en principios teóricos, así como en la información que al respecto proporcionaron las autoridades de la entidad. La planeación estratégica al “Colegio Técnico Fiscal Mixto 27 de Febrero” se desarrolló mediante la aplicación de encuestas dirigidas a los directivos, administrativos, docentes y estudiantes del colegio; fundamentos que ayudaron a diagnosticar su situación actual, determinando la estructura organizativa y los principales problemas en los aspectos referentes a la docencia, administración, gestión e imagen institucional De los resultados obtenidos se elaboró la matriz FODA que resume las fortalezas y debilidades internas al igual que las amenazas y oportunidades externas, con sus respectivas estratégicas de mejoramiento de las actividades administrativo financieras del colegio. Seguidamente se elaboró la planeación estratégica identificando los distintos escenarios: tendencial, deseado y alternativo; la redefinición de la visión, misión y valores institucionales; además se formulan las diferentes estrategias como medios que promueven el cambio, se plantean los ejes de desarrollo y los proyectos de: Capacitación al Personal, Construcción de un Bloque de Aulas y la Adecuación de Biblioteca y Centro de Cómputo; esto fue posible mediante la utilización de los métodos: científico que permitió realizar el análisis, confrontación del tema y problema planteado con el objeto de plantear alternativas de solución; deductivo, el mismo que ayudó para clasificar la información recopilada para la estructuración de la revisión de literatura; inductivo, que posibilitó realizar el diagnóstico de la situación del colegio; analítico, se profundizo en el pensamiento crítico para expresar las ideas de forma clara y objetiva; sintético, canalizó la definición de los fundamentos estratégicos y el método matemático-estadístico, utilizado en la cuantificación de los resultados de las encuestas y representación de diseños e instrumentos estadísticos; finalmente se estructuró las conclusiones y recomendaciones que servirán para la toma de las decisiones en la entidad educativa.