Diagnóstico de urolitiasis en pacientes sometidos a URO TAC, en el Hospital Manuel Ygnacio Monteros-Loja en el período diciembre 2008-diciembre 2009 - González Bustamante, Beatriz Nataly (2010)
Con el reciente desarrollo de la tomografía helicoidal multicorte, la evaluación de los pacientes con patología de las vías urinarias ha cambiado rápidamente en la última década. La motivación para la realización de la urotomografía (UT) es el deseo de crear un examen diagnóstico integral que permita evaluar en conjunto las alteraciones de los riñones y de las vías urinarias; dentro de este contexto el objetivo del presente trabajo es determinar el impacto de la URO TAC en el diagnóstico definitivo de Urolitiasis en los pacientes atendidos en el Hospital Manuel Ygnacio Monteros IESS Loja, en el periodo comprendido entre diciembre del 2008 a diciembre del 2009. Utilizando metodología descriptiva y de corte cuantitativo, con aplicación de diferentes instrumentos dentro de los que se incluye la revisión de los estudios, la hoja de datos en 121 pacientes referidos al Servicio de Imagen con sospecha de cólico renal y la utilización de pruebas diagnósticas; se pudo concluir que la URO TAC es el método de elección por imagen para la evaluación de paciente con sospecha de litiasis, debiendo protocolizar su uso en los servicios de imagen en donde se cuente con este método.