TÉCNICA DE BAÑO DE ESPONJA DEL PACIENTE GERIÁTRICO ENCAMADO. - CÓRDOVA LEIVA, BERTA IRENE (2009)
La falta de movilidad es el origen de la dependencia, es además un indicador de déficit de calidad de vida, bienestar, confort y nivel de salud del que lo sufre. El resultado final de la inmovilidad será el Encamamiento y/o Síndrome de Inmovilidad Completo, reconocido y englobado en la práctica clínica entre los Grandes Síndromes Geriátricos. El reto asistencial que implica la falta de movimiento, exige un estado de alerta constante para hacer frente a su aparición o para evitar las complicaciones que surgirán en un futuro. El abandono de este estado de alerta causa alteraciones y desestabilización que secundariamente conlleva perjuicio al enfermo; por esta razón las personas que están al cuidado de estos pacientes deben contribuir a la atención y bienestar de los adultos mayores, brindándoles cuidados para satisfacer cada una de sus necesidades de higiene. La integración del equipo de salud y la de disponer de una técnica de baño de esponja del paciente geriátrico encamado, es imprescindible para conservar la integridad de la piel, mantenerla limpia, proporcionándole bienestar y comodidad, contribuyendo a una pronta recuperación. Los cuidados a los pacientes geriátricos representan un trabajo complejo que requiere una formación especializada. A menudo se constata que los gestores sociales o sanitarios consideran que para atender a la población geriatra son suficientes el sentido común y una actitud respetuosa y afectiva, aún que la preparación sea escasa. La incapacidad higiénica por sí mismo, llega a ser un factor desencadenante de problemas importantes en los adultos mayores, la higiene corporal es uno de los contactos más íntimos que una persona puede realizar al paciente geriátrico encamado. El aseo y arreglo personal muestran una imagen agradable de las personas y las hacen sentirse mejor con ellas mismas, evitando por otro lado las ulceras o escaras, facilitando la circulación sanguínea y la integridad de la piel. Frente a estas condiciones, la Técnico Auxiliar de Enfermería del Nivel Técnico Superior, para el eficiente desempeño de su labor tiene que desarrollar habilidades y destrezas para desempeñar un papel practico, humano, científico, con principios éticos y responsabilidad de cuidado directo al adulto mayor en los niveles de atención, de promoción de la salud, prevención de las enfermedades, curación de los pacientes de mínimo y moderado riesgo, integrado al equipo de trabajo de salud, liderado por la profesional de enfermería vinculándose a la colectividad y actualizándose en lo científico tecnológico, derechos y programas con el fin de lograr la máxima satisfacción de las necesidades básicas de la persona adulta mayor, la familia del paciente y la comunidad. Por lo antes expuesto, se resalta la importancia de la aplicación correcta del baño de esponja del paciente geriátrico encamado, de ahí que en el presente trabajo se describe al detalle su ejecución; con la seguridad que el material expuesto pueda servir como medio de consulta para profesionales o familiares del adulto mayor en estado de encamamiento. Por otro lado, como profesional auxiliar de enfermería, la ejecución del presente trabajo me ha permitido reforzar conocimientos, desarrollar habilidades y adquirir destrezas que de seguro me permitirán aportar de mejor manera a la recuperación de los adultos mayores que por el desempeño diario de mi labor, corresponda atender.