Hemoglobina glicosilada y microalbuminuria en el pronóstico de alteración renal en diabéticas (os) que acuden al Hospital Binacional arcenio Celi de Macará. - Pardo Cabrera, Carlos Andrés (2013)
La medición de Hemoglobina glicosilada es un valioso complemento en la determinación de glucosa en sangre en pacientes diabéticos, pues proporciona una información fiable del buen o mal control del tratamiento médico, al igual que el análisis de microalbuminuria es el principal parámetro empleado en pacientes diabéticos para la evaluación clínica de la enfermedad renal incipiente, debido a que permite verificar la excreción excesiva de albumina en la orina. Por lo cual el presente estudio fue de tipo descriptivo y transversal, realizado a personas del Club de Diabéticos del Hospital Binacional de Macará, a quienes se les realizó las pruebas de Hemoglobina glicosilada por el método inmunoensayo de fluorescencia y de Microalbuminuria mediante tiras reactivas, que contiene sulfoneftaleína que es altamente sensible a la albúmina, las mismas que servirán para el pronóstico de daño renal, identificando los factores desencadenantes de un mal control metabólico causante de este tipo de complicaciones. El estudio se realizó en 75 pacientes quienes cumplieron los criterios de inclusión para el mismo, en donde se identificó que la población más afectada con un 75% son las mujeres y el 25% los hombres, de las cuales el 32% se encontraban entre las edades de 61 – 70 años. Según los análisis de HbA1c solo el 4% presentaron valores normales y 96% valores aumentados. En cuanto a los resultados de microalbuminuria, el 93% presentaban valores normales y el 7% valores aumentados. Llegando a la conclusión de que al estar la mayor parte de diabéticos con un mal control metabólico según los resultados de HbA1c, presentan una excreción excesiva de albumina en la orina, lo cual es indicativo de un posible daño renal, relacionado con complicaciones como nefropatía diabética e insuficiencia renal, debido a factores como mal control en la dieta, tratamiento incorrecto, falta de control médico, falta de ejercicio e hipertensión. Por último, se difundieron los resultados obtenidos en las instalaciones del hospital a través de un tríptico informativo. Palabras clave: Diabetes mellitus, Hemoglobina glicosilada, Microalbuminuria, Daño renal.