Técnica del lavado del cabello - Cabrera Loayza, María Del Cisne (2010)
La higiene personal es el concepto básico del aseo, bienestar y cuidado de nuestro cuerpo. La adquisición de buenos hábitos higiénicos es fundamental para evitar infecciones, inflamaciones o enfermedades facilitando con ello a contribuir al confort integración psico-social del individuo. Relacionado directamente con la higiene corporal tenemos el aseo del pelo y por ende del cuero cabelludo, un papel muy importante cumplen las glándulas sebáceas que sirven para dar lubricación necesaria y docilidad al cabello, pero el exceso necesita ser retirado, ya que la acumulación produce mal olor, no sólo dando mal aspecto sino también sirve como puerta de entrada para ciertos parásitos como pediculosis y otras enfermedades oportunistas. También el sudor y la seborrea, congestionan los poros produciendo falta de oxigenación, fomentando la proliferación de bacterias, el aseo del paciente es tarea diaria en hospitales públicos y casas de salud privadas, por lo que es necesario conocer el desarrollo correcto de esta técnica practicada en los pacientes durante la permanencia en el hospital. Uno de los roles asignados al personal auxiliares de enfermería, es contribuir con técnicas para el mantenimiento de la higiene personal, generalmente en las casas de salud. Como egresada de la carrera de Auxiliar de Enfermería, parte de mi capacitación profesional y requisito previo a la titulación, presenté la propuesta como trabajo de investigación el tema, “TÉCNICA DEL LAVADO DEL CABELLO”, trabajo de investigación que lo desarrollé en el Hospital Luis Moscoso Zambrano de la ciudad de Piñas en donde a través de la práctica pude recopilar información para aportar a la correcta realización de la técnica mencionada y de acuerdo a las necesidades de nuestro medio recoger experiencias, con la finalidad de aportar al desarrollo de este proceso Al finalizar mi trabajo de titulación, dejo el presente informe en el que se encuentra descrita la técnica propuesta, con todos sus pasos, a más de los resultados obtenidos, las conclusiones y algunas recomendaciones, informe que pongo a disposición a quienes se interesen en este tema y quehacer diario, el mismo que servirá como aporte y guía que orienten su enriquecimiento y por ende a mejorar los servicios brindados por el personal auxiliar así como a los usuarios de las diferentes casas de salud.