“LOS SABERES Y HACERES CULTURALES DE LAS COMUNIDADES QUE INTEGRAN LA PARROQUIA QUINARA Y SU INSERCIÓN DIDÁCTICA EN EL PROCESO DE APRENDIZAJE EN EL ÁREA DE LENGUA Y LITERATURA EN EL SEGUNDO AÑO DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA” - BRAVO CUEVA, GLADYS DE JESÚS (2011)
El presente estudio busca la recuperación y sistematización de los saberes y haceres culturales de la parroquia Quinara del cantón Loja, mediante la aplicación de metodologías para el estudio de comunidades. Para ello se aplicó la investigación de campo y revisiones documentales que nos permitieron obtener datos puntuales como la ubicación geográfica, orografía e hidrografía del sector. También aplicamos encuestas a los moradores del sector y obtuvimos datos sobre población, situación laboral, flujos migratorios, niveles de escolaridad y el nivel de instrucción de los pobladores, mediante entrevistas a los adultos mayores, conocimos la historia de este lugar, los saberes y conocimientos ancestrales de sus pobladores así como sus juegos, cuentos, refranes, adivinanzas y cantos; con toda esta valiosa información elaboramos un documento sobre los saberes y haceres culturales de Quinara y una Guía de trabajo en el Área de Lengua y Literatura para el segundo año de Educación General Básica, que permite a los estudiantes, la adquisición de aprendizajes significativos. Luego de plasmar esta investigación hemos concluido que la Guía para el Aprendizaje de la Lengua y Literatura es más eficaz y productiva intelectualmente, cuando sus actividades están en relación con el medio en el que se desenvuelve el estudiante, y plantea actividades con objetos, personajes y lugares que el infante conoce. Finalmente, se recomienda al personal docente de los primeros años de Educación General Básica el uso de la Guía Didáctica organizada a partir de la recuperación de información de la Parroquia Quinara, pues permite a los niños relacionar el aprendizaje adquirido con los elementos de su entorno, logrando una mayor calidad en el aprendizaje.