ANÁLISIS DEL CICLO DE OPERACIÓN Y PROPUESTA DE MEJORAMIENTO EN LA EMPRESA DIREXLOJA S.A. PERIODO 2008 – 2009. - CASTILLO MORENO, FRANCIA MAGALY (2010)
El presente trabajo corresponde al “ANALISIS DEL CICLO DE OPERACIÓN Y PROPUESTA DE MEJORAMIENTO EN LA EMPRESA COMERCIAL DIREXLOJA S.A. PERIODO 2008-2009” Mediante el análisis del Ciclo de Operación se puede determinar la importancia y el movimiento que cumplen cada una de las cuentas que lo integran permitiendo optimizar de mejor manera los recursos humanos, materiales y financieros y a su vez colaborando con la gestión administrativa en el adelanto y desarrollo de las empresas comerciales. Esta investigación se inicia con la recopilación de información para la parte teórica acerca de los Estados Financieros, Análisis Financiero para luego realizar el análisis Horizontal, Vertical, de los años en estudio, mediante el cual se puede determinar la situación actual que está atravesando la empresa DIREXLOJA S.A. Seguidamente se realizó el análisis del Ciclo de Operación el mismo que abarca la examinación de las cuentas de Inventarios, Cuentas por Cobrar, Cuentas por Pagar y Ciclo de Caja, mismo que fue realizado para dar cumplimiento al objetivo general. Y los objetivos específicos encaminados a conocer la situación actual que se encuentra la empresa, mediante la aplicación de Indicadores pertinentes mismos que fueron desarrollados basados en los fundamentos teóricos que constan en la revisión de literatura.El análisis en mención presenta sistemáticamente todos los pasos que ayuden a definir el Ciclo de Operación empezando por el análisis Horizontal, Vertical de los años 2008-2009 así como también aplicación de Indicadores con su respectiva interpretación elaboración del informe del Análisis Financiero, finalmente concluyendo con el Análisis del Ciclo de Operación representación grafica y su interpretación de las cuentas que lo conforman determinando que los inventarios nos indican su rotación y el tiempo que la mercadería permanece en bodega, las Cuentas por Cobrar el tiempo que demoran en la recuperación de cartera de crédito, las Cuentas por Pagar el tiempo de la empresa tarda para documentar sus facturas a su proveedor y el Ciclo de Caja es el periodo de tiempo que media entre la salida y entrada del efectivo producto de compras e inventarios. Es decir el tiempo que tarda el fondo de caja de la empresa comercial DIREXLOJA S.A. para maniobrar el Capital de Trabajo. En base a estos resultados se plantea la propuesta Políticas de Comercialización para el mejoramiento del Ciclo de Operación el mismo que contiene flujogramas específicos de las políticas a ejecutarse y el proceso de comercialización como aporte a contribuir al mejoramiento de la empresa.