“LA UTILIZACIÓN DE LOS TÍTERES Y SU INCIDENCIA EN LA EXPRESIÓN ORAL DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE PRIMER AÑO DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA DEL CENTRO EDUCATIVO “DEMETRIO AGUILERA” DE LA PARROQUIA DE NUEVA LOJA, CANTÓN LAGO AGRIO, PROVINCIA DE SUCUMBÍOS, PERIODO LECTIVO 2011-2012.” - NATALI EDILMA HEREDIA AGUAYO, NATALI EDILMA HEREDIA AGUAYO (2012)
La presente investigación tiene como propósito conocer si “LA UTILIZACIÓN DE LOS TÍTERES Y SU INCIDENCIA EN LA EXPRESIÓN ORAL DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE PRIMER AÑO DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA DEL CENTRO EDUCATIVO “DEMETRIO AGUILERA” DE LA PARROQUIA DE NUEVA LOJA, CANTÓN LAGO AGRIO, PROVINCIA DE SUCUMBÍOS, PERIODO LECTIVO 2011-2012.” Se enmarcó según el objetivo general: Concientizar en las maestras la importancia que tiene la utilización de los títeres en el desarrollo de la expresión oral de los niños y niñas de Primer Año de Educación General Básica. La metodología utilizada estuvo fundamentada en los siguientes métodos: científico, inductivo, deductivo, analítico, sintético; se aplicaron dos técnicas e instrumentos: una encuesta dirigida a las maestras, para identificar el Tipo de Títeres que utilizan en su práctica laboral; y, el Test de Zimmerman aplicado a los niños y niñas, para determinar el desarrollo de la Expresión Oral. De la aplicación de la encuesta se concluye que: el 100% de las maestras utilizan siempre los títeres de guante, varilla y mandíbula; el 50% títeres de hilo o marioneta en su práctica laboral. Los títeres como recurso didáctico constituyen un medio práctico para desarrollar en el niño habilidades que le permitan comprender las ideas y familiarizarse con su medio físico inmediato. De la aplicación del Test de Zimmerman a los niños y niñas se concluye que: el 85% de los niños y niñas presentan un desarrollo de la Expresión Oral Normal, el 9% Excelente; y el 6% Bajo. La expresión oral es muy importante en la educación infantil. Los niños y niñas están aprendiendo a expresarse, van precisando la pronunciación, ampliando el vocabulario, mejorando la sintaxis. Este crecimiento lingüístico se consigue escuchando y hablando.A través del diálogo se desarrolla el lenguaje, se estructura el pensamiento y se refuerza la seguridad y la autoestima.