Realidad actual y necesidades de formación de las y los profesionales de enfermería de las instituciones públicas y privadas de los cantones de Huaquillas y Arenillas, período octubre 2011 – abril 2012. - Torres Villamagua, Mabel Azucena de Jesús (2013)
Enfermería como práctica social y cultural científica su objetivo es el servicio a la humanidad con visión holística del ser humano; por lo que sus fundamentos se convalidan en la confianza y reconocimiento de la sociedad para ofertar servicios de salud. El presente trabajo consta de información recogida, analizada e interpretada sobre la realidad actual y necesidades de formación del personal de enfermería en las instituciones de salud, públicas y privadas de los cantones de Huaquillas y Arenillas. Los resultados obtenidos se tabularon en tablas simples y cruzadas para dar a conocer diagnóstico situacional de las y los profesionales de enfermería de éstos cantones La metodología es de tipo descriptivo, el universo lo conformaron trescientos treinta y un profesionales de la provincia de El Oro del cual se tomó una muestra de treinta y cuatro profesionales de enfermería que laboran en los cantones de Huaquillas y Arenillas.. El objetivo general es: Conocer la Realidad actual y necesidades de formación delas y los profesionales de enfermería de las instituciones de salud, públicas y privadas de los cantones de Huaquillas y Arenilla, período octubre 2011-Abril 2012, y sus objetivos específicos son; disponer de una base de datos de las/los profesionales de enfermería en cuanto a ocupación, rol, sexo, demanda; conocer las funciones que cumplen las/los profesionales de enfermería; determinar las necesidades de formación de las/los profesionales de enfermería en los cantones Huaquillas y Arenillas de la provincia de El Oro destaca que: El personal de enfermería en un 65% se ha graduado en la Universidad Técnica de Machala. De las profesionales de enfermería que laboran en los Hospitales, Centros y Subcentros de Salud de los cantones de Huaquillas y Arenillas, el 59% tienen formación de tercer nivel, licenciatura en enfermería; y el41% formación del cuarto nivel brindando servicios a una institución pública distribuidas en centros de salud, subcentros y puestos de salud; en cuanto a su inserción laboral 55,88% trabajan en los hospitales cantonales y el 23,53% en los subcentros de salud. Su experiencia laboral y necesidades de formación, el 50%cuentan con experiencia de menos de 5 años y expresan la necesidad de contar con formación de postgrado en Administración y Gestión de Salud. Entre las funciones tenemos que el 26,6% laboran a nivel hospitalario en Huaquillas y en Arenillas y cumplen funciones en el área de clínico-quirúrgico; el 20,6% laboran en centros de salud a nivel comunitario desempeñando funciones en atención primaria en salud. La condición general de las profesionales es que todas trabajan en diferentes áreas a nivel hospitalario y comunitario y tienen necesidad de formarse y capacitarse en diferentes campos de la salud con el fin de poder desenvolverse mejor en el ámbito laboral.