Planeación estratégica de la cooperativa de ahorro y crédito saraguro del cantón Saraguro, provincia Loja socia de la red de entidades financieras equitativas refse en la región siete - Condolo Aguirre, Rosa Margarita (2012)
El propósito del proyecto de tesis, “Planeación estratégica de la Cooperativa de Ahorro SARAGUROS”, es presentar un plan dirigido a organizar y dirigir al personal y los recursos para alcanzar las metas y saber cuándo y dónde se está desviando su camino al éxito. Es necesario indicar que los objetivos específicos del presente trabajo investigativo están encaminados a proporcionar un sentido de dirección a la cooperativa en cuanto a todas las áreas funcionales de la institución. Dentro de la planificación se realizó la declaración de misión y visón, análisis del ambiente externo e interno, en la cual se identificaron los factores externos e internos, agrupando, en los factores internos las fortalezas y debilidades; mientras que en los factores externos se agruparon las oportunidades y amenazas. En el proceso de planeación estratégica, en primer lugar, se realizó un levantamiento de información tanto externo como interno, en lo externo se analizaron los conceptos necesarios que están fuera del control de la institución, es decir todas las tendencias y acontecimientos que debe confrontar la institución ; en lo referente al análisis interno se aplicó una entrevista para conocer el perfil institucional, gobernabilidad, productos financieros y procesos, competencia, calidad y estructura del activo. Además se efectuó un taller con el objetivo de determinar misión, visión y conocer las fortalezas y debilidades de la cooperativa, con esto se evidenció que la entidad no tienen un norte bien definido de la misión y visión. En base a esto se elaboró una lista de los factores tanto externos como internos mediante la aplicación de las matrices de concreción y priorización para posteriormente elaborar la matriz EFI y la matriz EFE, obteniendo en la como resultado, la matriz EFE un valor ponderado total de 2.10 y la matriz EFI un valor ponderado total de 2.25, que indica a la institución en un nivel cerca al nivel promedio, es decir que está aprovechando los factores externos para mejorar su aspecto interno, luego se definió en base a los resultados de la auditoría interna y externa el desarrollo de la matriz FODA; la cual proporciona la información necesaria para la implantación de acciones, medidas correctivas, y la generación de estrategias para mejora de la cooperativa; de las cuales se tomaron en cuenta 6 estrategias más importantes y realizables por medio de la elaboración de la matriz del perfil competitivo. En la planificación estratégica se define los tipos de estrategias priorizadas, determina las actividades, responsables, costo, tiempo y meta para cumplir con las estrategias planteadas; por ello para la implantación de estas estrategias se ha estimado un tiempo, prudencial, de dos años, durante los cuales se realizaran controles constantes y ajustes necesarios. Para la ejecución del plan operativo general se ha previsto un presupuesto total de 950,00 dólares americanos, el cual se ha establecido en base a una investigación de campo que engloba los puntos principales de este proyecto. Después de realizar todos los análisis correspondientes se obtuvo algunas conclusiones y recomendaciones que le permitirá a la cooperativa mejorar y fortalecer tanto en el aspecto interno como externo.