Incidencia de los factores Geo-Ecológicos en la distribución de especies forestales nativas del Valle Seco Interandino del sur occidente del cantón Loja. - Maurad Guamán, Dario Javier (2018)
Los bosques secos de la Región Interandina se encuentran afectados por las constantes acciones extractivas debido a un alto número de asentamientos humanos que han provocado la alteración y fragmentación de estos bosques. Bajo esta perspectiva, y con la finalidad de aportar con información para la restauración de estos ecosistemas se realizó la presente investigación con el objetivo de determinar las exigencias ecológicas de especies forestales del valle seco Interandino del sur occidental del cantón Loja, mediante la utilización del método estadístico de los perfiles ecológicos y SIG para realizar una zonificación silvícola en las áreas deforestadas. Para alcanzar los objetivos fue necesario el uso de diversos registros de campo y de información secundaria de estudios botánicos georreferenciados se aplicó el método estadístico de los perfiles ecológicos y los sistemas de información geográfica (SIG) que permitió conocer las exigencias ecológicas de las seis especies y definir los rangos óptimos de los descriptores ambientales (altitud, geología, suelos, temperatura media anual y precipitación media anual), y definir las áreas con potencial forestal para cada especie seleccionada, y elaborar el mapa de zonificación silvícola determinando siete áreas donde se dan las combinaciones de las especies Anadenanthera colubrina, Annona Cherimola, Caesalpinia spinosa, Ceiba insignis, Persea americana y Pouteria lucuma. Los resultados obtenidos permiten aportar con información para los proyectos de reforestación que pueden ser ejecutados por los Gobiernos Autónomos Descentralizados (parroquiales) o instituciones afines al ambiente y de esta manera contribuir a la restauración de los bosques secos de los valles secos interandinos del sur occidente de la provincia de Loja.