Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de Piper pseudochurumayo y Olyra latifolia por el método de difusión en agar - Narváez Figueroa, Angélica María (2012)
El presente trabajo se realizó en la Universidad Nacional de Loja, en el laboratorio de Microbiología del Centro de Diagnóstico Médico perteneciente al Área de la Salud Humana, como parte del proyecto “Plantas medicinales, plaguicidas y tóxicas de la región sur del Ecuador”, viendo la necesidad de complementar al conocimiento tradicional apoyados por la ciencia y la tecnología en el uso sustentable de las plantas medicinales para mejorar las condiciones de salud y como parte importante de la cultura de los pueblos, se realizó la presente investigación con el fin de evaluar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico al 70% de las especies vegetales Piper pseudochurumayo y Olyra latifolia, recolectadas en la Provincia de Zamora Chinchipe, y utilizadas tradicionalmente por sanadores para el tratamiento de Infecciones Respiratorias Agudas las mismas que constituyen la primera causa de morbilidad y la tercera de mortalidad en el Ecuador. Para el estudio se utilizaron tres concentraciones: 1/100, 1/1000, 1/10000 a partir del extracto etanólico seco de las plantas; con estas diluciones se realizó la actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar Kirby-Bauer modificado frente a las bacterias Staphylococcus aureus (ATCC 25923); Escherichia coli (ATCC 25922); Pseudomona aeruginosa (ATCC 27853); Klebsiella pneumoniae (ATCC 13883); y el hongo Cándida albicans (ATCC 26790); además se utilizaron controles negativos de etanol al 70% y controles positivos de discos estándares de antibióticos de referencia para cada microorganismo; obteniendo resultados negativos mediante la metodología aplicada, es decir, las especies vegetales Piper pseudochurumayo y Olyra latifolia no presentaron actividad antimicrobiana frente a los microorganismos en estudio. Palabras claves: Actividad antimicrobiana, Piper pseudochurumayo, Olyra latifolia, difusión en agar.