PLAN DE INVERSIÓN DE PROYECTOS COMUNITARIOS DE LA FUNDACIÓN DE DESARROLLO HUMANO Y SOCIAL CRADES DE LA CIUDAD DE LOJA. - MORENO SALAZAR, YENNY (2012)
En el mundo globalizado de la Instituciones Públicas y Privadas sin fines de lucro, encaminadas al desarrollo infantil de los niños, se vuelve fundamental la aplicación de un enfoque técnico, del plan de inversión para proyectos de desarrollo social, porque nos permite conocer el escenario en donde estamos pisando, la proyección de los flujos de fondos operativos, conforme a las necesidades prioritarias de los beneficiarios y sus fuentes de financiamiento; así como también la Verificación de la viabilidad técnica del proyecto, análisis y determinación del tamaño óptimo, localización óptima y equipos e instalaciones necesarios, para la ejecución del proyecto, en un marco referencial del área de influencia y su estructura técnica y orgánica en su entorno, como al interior de la Fundación de Desarrollo Humano y Social Crades, pudiendo con ello tomar decisiones rápidas y acertadas en la ejecución del proyecto como se demuestra en la presente investigación. En base a los resultados obtenidos, el mismo que ha sido concebido a través de la aplicación de encuestas y entrevistas, realizadas a los funcionarios de la fundación y a los representantes de los beneficiarios que reciben el servicio, se pudo formular las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, que tiene la institución, asi como también, permitió determinar la situación de apoyo del gobierno a través del Infa, como ente financiador del proyecto, mediante la inyección de recursos económicos para su ejecución. Es menester indicar que de acuerdo a la encuesta realizada como medio de obtención de información, se la aplico a 107, madrecitas de los niños-as atendidos por el proyecto que ejecuta la fundación en la ciudad de Loja, cabe indicar que la muestra fue estratificada significativamente, en los cantones de Sozoranga, Espíndola, Gonzanama, Paltas y Puyango, cuyo modelo estadístico fue el muestreo aleatorio estratificado al azarse, el cual determino que un número considerable de los beneficiarios potenciales, a los cuales, se les hizo la pregunta referentes, a la atención que presta la institución, el 65.42% de las personas encuestadas opina que los servicios que presta la Fundación CRADES, son muy buenos, el 28.97% manifiesta que son excelentes, mientras que el 5.61% dicen que son buenos. En conclusión se deduce, que los servicios que presta la Fundación CRADES, son muy buenos y excelentes, no obstante se debe mejorar el sistema de atención, ya que, por mínimo que sea el porcentaje de atención Bueno, esta alternativa nos permite hacer un análisis de: ¿Cuál es la falencia que se tiene para no llegar a todos con una muy buena o excelente atención ante los servicios que se prestan? Resultados demostrados en los cuadros estadísticos y su tabulación e interpretación en marcada en los datos arrogados de la pregunta en referencia. Finalizando el trabajo se determino las conclusiones, frente a las cuales se plantea recomendaciones, las mismas que facilitaran el mejoramiento y desarrollo de los proyectos que Ejecuta la Fundación. Al término de la tesis hacemos constar los anexos y las fuentes bibliográficas, los mismos que respaldan teóricamente el trabajo realizado.