REFORMA AL REGIMEN PROCEDIMENTAL PENAL ECUATORIANO QUE PERMITA LA CONTINUACIÓN DE LA ETAPA DEL JUICIO PARA EL PROCESADO PRÓFUGO POR DELITO DE VIOLACIÓN - ENCARNACIÓN CALVA, SEGUNDO VALTAZAR (2013)
La importancia y trascendencia del problema socio-jurídico de “Reforma al régimen procedimental penal ecuatoriano que permita la continuación de la etapa del juicio para el procesado prófugo por delito de violación”, se fundamenta principalmente en la necesidad de ayudar a la administración de justicia, para que sea aplicada sin mucha demora y salvaguardar la integridad de las víctimas, de esa forma proteger sus derechos, en especial el de la libertad sexual, que se está violentando de una manera inescrupulosa. El trabajo teórico y de campo de la presente tesis me permitió obtener criterios, con fundamentos claros y precisos, de bibliografía muy reconocida, que aportaron a la verificación de objetivos, y contrastación de las hipótesis planteadas, permitiendo apoyar los cambios propuestos. El contenido de la tesis es un esfuerzo intelectual del autor en el ámbito científico y metodológico, que aborda teórica y empíricamente, la limitación al derecho fundamental de la libertad sexual, que se lesiona por el infractor cuando viola a una víctima dejando secuelas en su desarrollo emocional por lo que es necesario que estos infractores sean sancionados aún en ausencia con la finalidad de garantizar los derechos de la víctima incorporando reformas al Código de Procedimiento Penal para que se proceda en la etapa del juicio al juzgamiento del infractor ausente, con esto se evitara la impunidad de muchos delitos. Finalmente considero que corresponde tanto a los Asambleístas o Legisladores como a la sociedad en su conjunto asumir plenamente la responsabilidad de avanzar hacia una sociedad pluralista y tolerante, basada en respeto a los derechos humanos y en especial fundada en las instituciones jurídicas protectoras de los que son víctimas de delitos sexuales.