Caracterización de las adicciones y la violencia doméstica en los moradores de las ciudadelas 24 de mayo y miraflores del cantón huaquillas año 2011. - Galarza Sánchez, Reina Margarita (2012)
A continuación se presentan los resultados de la investigación denominada: “Caracterización de las adicciones y la violencia doméstica” siendo de tipo descriptiva, que permitió abordar el estudio del problema planteado; Para conocer las adicciones que más, se dan como : El alcohol, cigarrillo, televisión, celular, internet, y juegos electrónicos, que son de fácil acceso y poderosa propaganda que recibe, la ha convertido en un verdadero problema social en casi todas las edades a partir de la adolescencia; es producido por la combinación de diversos factores fisiológicos, psicológicos y genéticos. Y se ha caracterizado por una dependencia emocional y a veces orgánica. Uno de los efectos es la violencia en los individuos, lo que es un inconveniente que hace que se pierda la armonía familiar, y acabe con la unidad de los miembros en el hogar frente a esta problemática la Universidad Nacional de Loja se planteó el MACROPROYECTO denominado ESTUDIO DE LAS ADICCIONES EN LA REGIÓN SUR DEL ECUADOR en este contexto se incluye el siguiente tema: CARACTERIZACIÓN DE LAS ADICCIONES Y LA VIOLENCIA DOMÉSTICA EN LOS MORADORES DE LAS CIUDADELAS 24 DE MAYO Y MIRAFLORES DEL CANTÓN HUAQUILLAS AÑO 2011, esta investigación su principal propósito es establecer si la adicciones tiene relación con la violencia doméstica, para lograr aquello, propuse el siguiente objetivo. Desarrollar un estudio de las adicciones que tienen mayor prevalencia e incidencia en los habitantes del Cantón Huaquillas de la RSE y la violencia doméstica. La muestra es de 400 personas elegidas al azar a fin de delimitar los grupos y sectores asequibles de estas ciudadelas. El marco teórico y la discusión de los resultados respalda la información recolectada para lo cual utilice los siguientes métodos: el método científico, sirvió para la elaboración de la información, método deductivo, método analítico, método dialéctico, y las técnicas utilizadas, e instrumentos fueron, la encuesta estructurada como base de la investigación del macro proyecto y el otro instrumento fue la encuesta de la violencia doméstica. Lo que me permitió relacionar el marco teórico con los resultados obtenidos de la investigación, desde la descripción del problema hasta la conclusión y análisis de resultados que afirman que el consumo al alcohol corresponde al 49.23%, al cigarrillo con 37.03%; además, se conoce el internet con 25.76%, televisión con 17.78% y el celular con 17.07%; Por lo tanto la violencia doméstica, genera la violencia física y alcanza el 12.63%, y la violencia psicológica el 8.42%, así lo señala las conclusiones que las adicciones de mayor incidencia al alcohol, al cigarrillo, al internet según la edad, se evidencia en jóvenes de 16 a 20 años de edad, pero la televisión, y el uso del celular, lo practican entre los 11 a15 años de edad. La violencia doméstica se vincula con el alcohol, cigarrillo, televisión, celular, internet; teniendo un alto porcentaje, la violencia física, y psicológica; sumado a ello la falta de comprensión familiar afecta el dominio y control de sus impulsos y por ende el comportamiento del individuo.