Evaluación económica y productiva en el engorde de pollos broiler, utilizando tres clases de balanceados (nutril, pronaca y formulado) en el recinto Las Mercedes cantón de Santo Domingo - Chamba Torres, Manuel Antonio (2010)
El presente trabajo se desarrolló en el Recinto las Mercedes, perteneciente a la Provincia de Santo Domingo de Los Tsáchilas, cuyo título de tesis fue “Evaluación Económica y Productiva en el Engorde de 300 pollos Broilers, utilizando tres balanceados (Nutril, Pronaca, Y Formulado), en el Recinto las Mercedes”. Sus objetivos fueron: Buscar una alimentación alternativa del medio que produzca mayor rentabilidad económica, probar dos tipos de balanceado del mercado zonal y un alternativo, difundir los resultados a los productores avícolas de la zona de las Mercedes. Se utilizaron 300 pollos Broilers de un día de edad, se conformaron tres tratamientos con cuatro repeticiones de 25 pollos cada uno; los tratamientos fueron: Tratamiento uno= Balanceado Nutril. Tratamiento dos= Balanceado Pronaca. Tratamiento tres= Balanceado Experimental. Se utilizó el diseño experimental Completamente Randomizado para el respectivo análisis estadístico, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al consumo de alimento el tratamiento que alcanzó el mayor consumo de alimento promedio por ave fue el tratamiento T3 (experimental) con 5.45 Kilogramos seguido por el tratamiento T1 (Nutril) con 5.35 kilogramos, y el de menor promedio fue el tratamiento T2 (Pronaca) con un consumo de 5.22 Kilogramos. 2 En lo referente al peso promedio en pollos alcanzado del primer día hasta el día de salida, el Grupo T2 (Balanceado Pronaca) alcanzó el mayor peso promedio por ave con 2.25 Kilogramos, seguido la ración Experimental con 2.18 Kilogramos y el tratamiento de menor peso promedio fue T1 (Nutril) con 2.07 Kilogramos. En cuanto a la conversión alimenticia de los tres tratamientos, se pudo determinar que los pollos del tratamiento T2 obtuvieron la mejor conversión con 2.35 kilogramos, seguido por el T3 con 2.50 kilogramos y el T1 con 2.58 Kilogramos de alimento que se necesita para producir un kilogramo de carne. Respecto a la rentabilidad económica en % para los diversos tratamientos se determinó que el que da mayor rentabilidad es el T3 (Experimental) con 40 %, seguido por el T2 (Pronaca) con 31 % y el de menor rentabilidad es el T1(Nutril) con 27 % que se obtiene durante esta investigación. En cuanto al costo de libra de carne producida se ha determinado que el tratamiento T3 (Experimental) es el de menor costo con 0,74 Centavos de dólar, seguido por el T2 (Pronaca) con 0,79 y por último el T1 (Nutril) con 0,81.Centavos de dólar.