EVALUACIÓN FINANCIERA AL PRESUPUESTO DE ILUSTRE MUNICIPIO DEL CANTÓN PUYANGO PERIODO 2009. - BRAVO VILLACRÉS, JOHANNA CECILIA (2011)
El presente trabajo de investigación titulado EVALUACIÓN FINANCIERA AL PRESUPUESTO DEL ILUSTRE MUNICIPIO DEL CANTÓN PUYANGO PERIODO 2009 se desarrolla de acuerdo con las Normas de Graduación en la Universidad Nacional de Loja previo a la obtención del grado de Ingenieras en Contabilidad y Auditoría CPA. En la sociedad actual, la información financiera es de vital importancia y tanto en las operaciones cotidianas de la economía como su próspero desarrollo dependen en alto grado de ésta las instituciones inmersas en los diferentes ámbitos, deben contar con sistemas de control interno adecuados que les permitan optimizar el uso de sus recursos, por lo que hacemos énfasis concretamente en el sector público; en el Municipio de Puyango para desarrollo de este trabajo. Con la investigación se pretende que los planes de las entidades se evidencien las relaciones costo beneficio de los gastos mediante indicadores que relacionen la valorización de los productos, resultados, metas o beneficios esperados en la ejecución de programas o proyectos con el monto o valor de los recursos que se emplearán para lograrlos o con sus costos, relaciones que estarán de acuerdo con la metodología establecida por el Ministerio de Economía y Finanzas y la ODEPLAN, y que deberán ser verificadas en los procesos de evaluación; con ello se cumplirá lo que la ley estipula que dice: cada institución hará el seguimiento y la evaluación del cumplimiento de sus planes plurianuales y planes operativos anuales e informará sobre el particular, hasta 15 días después de finalizado cada trimestre a la Oficina de Planificación de la Presidencia de la República y al Ministerio de Finanzas. Estos, de ser el caso, emitirán sus observaciones y recomendaciones en el plazo de 15 días. Con ello es importante resaltar que la evaluación de las entidades públicas o privadas es imprescindible a fin de que se realice una óptima utilización de recursos humanos, materiales y financieros. La investigación se encuentra estructurada de la siguiente manera: RESUMEN en castellano e Ingles, aquí se sintetiza lo desarrollado en nuestra tesis INTRODUCCIÓN en el cual se presenta la importancia del tema es decir lo más relevante en la Evaluación Financiera de un Presupuesto, y una breve síntesis del contenido general del trabajo de investigación; REVISIÓN DE LITERATURA, que presenta una recopilación de teorías relacionadas con el tema investigado tales como: Municipio, Presupuesto, Fases del Ciclo presupuestario, Normas del Control Interno para Presupuestos, Indicadores e Índices Financieros; MATERIALES Y MÉTODOS presenta los diferentes materiales, métodos,técnicas y procedimientos que fueron utilizados para elaborar la investigación, explicando cuando y como fueron utilizados para de esta manera llegar a un diagnostico real del problema; RESULTADOS donde se presenta el contexto institucional el mismo que muestra sus antecedentes y generalidades de la institución, para la estructuración de esta parte de la tesis fue necesario realizar una entrevista a la Jefe Financiera de la Institución. En la DISCUCIÓN se presenta el informe de evaluación financiera el mismo que se pondrá a disposición de las autoridades y demás personas que laboran en esta institución para su correspondiente análisis y estudio; finalmente se presentan las CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES las que permitirán a las autoridades y personal relacionado con el municipio, tomar medidas correctivas en el caso de ser necesario con base a la Evaluación Financiera Presupuestaria eficiente, efectiva y económica. La BIBLIOGRAFÍA expone las fuentes de información y consulta como son libros, revistas y páginas de internet tanto del Municipio como del Ministerio de Finanzas, que sirvieron de pauta para estructurar el marco teórico y de esta manera conocer, vincularnos y relacionarnos a fondo con el problema que se investigó.