Incorpórese al código de la niñez y adolescencia, un tratamiento eficaz para el internamiento de los adolescentes infractores en el ecuador - Dias Rosales, Karla Jhoana (2013)
Al no existir un tratamiento eficaz, efectivo que este dentro del orden de lo moral, psicológico, pedagógico y estructural, no podrán los adolescentes infractores ser personas que puedan hacer de su vida un cambio sustancial que prevalezca para su desarrollo integral, el de su familia, como para con la sociedad; ineficacia en el sistema de internamiento de los adolescentes infractores, problema que se evidencia en nuestra sociedad ecuatoriana y que deberá ser tratado y solucionado a través de una norma que cumpla con los preceptos Constitucionales, tratados y convenios Internacionales, para el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes en el Ecuador. Los derechos de los niños, niñas y adolescentes que se encuentran cumpliendo internamiento en los Centros de Menores Infractores por el cometimiento de cualesquier tipo de infracción o delito, al momento de ingresar a los mismos, deben recibir la información adecuada sobre sus derechos y garantías, de las normas de funcionamiento del centro, de las disciplinas y los medios para formular peticiones o reclamaciones tendientes a garantizar sus derechos, como lo es que la entidad pública de la que dependen velen por su vida, integridad física y su salud, así como la previsión a su intimidad y su dignidad, con el objeto de la detención o el cumplimiento de la condena. El contar con una norma constitucional que garantice el derecho de los niños, niñas y adolescentes, en la cual se recojan el conjunto de deberes y responsabilidades penales juveniles de los adolescentes compatibles con su edad y desarrollo, expresa en forma clara y concisa las medidas de protección y garantías de los derechos que le asisten a los adolescentes acusados del cometimiento de infracciones penales, el buscar una verdadera estructura en la legislación nacional, donde se garanticen, cumplan y ejerciten todos los derechos de los adolescentes que infrinjan la norma y que resultaren responsables de su cometimiento.