MANUAL DE PROCEDIMIENTOS DE AUDITORÍA DE GESTIÓN AL DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS DE LAS UNIDADES MILITARES DE LA CIUDAD DE LOJA; APLICADA A LA BRIGADA DE INFANTERÍA MOTORIZADA NO 7 LOJA. - ARMIJOS VALVERDE, LUZ LILIANA (2011)
La auditoría de gestión es una técnica relativamente de asesoramiento que ayuda a analizar, diagnosticar y establecer recomendaciones a las organizaciones públicas y privadas, con el fin de conseguir con éxito una estrategia; para ello el trabajo de investigación propuesto esta direccionado a la presentación del Manual de Procedimientos de Auditoría de Gestión aplicada a la Brigada de Infantería Nº7 Loja, basado en la determinación de inconsistencias, limitantes y naturaleza de la organización y administración del recurso humano inherente a propiciar eficiencia, eficacia y economía. Para la estructuración del presente Manual de Procedimientos; se contó con el apoyo y aplicación de una metodología acorde a cada fase del proceso de Auditoría de Gestión articulada al conocimiento preliminar, planificación, ejecución, comunicación de resultados y seguimiento en función a las características y requerimientos de la Brigada de Infantería Nº7 Loja, para mejorar la calidad de evidencia en los informes de auditoría con incidencia en el costo – beneficio en la recolección de datos y el análisis de la información. En el ámbito global, los resultados de la propuesta proporcionan modelos de la administración de la auditoría, indicadores, matrices, elementos de evaluación, reportes de la planificación, programas, procedimientos y requerimientos del archivo, papeles de trabajo y estructura del informe de auditoría de gestión adaptados a la Brigada de Infantería Nº7 Loja. Elementos que generarán el fortalecimiento e incorporación de competencias laborales y profesionales basadas en el control y evaluación de objetivos, metas, fundamentos estratégicos, funciones y procesos relacionados al accionar del recurso humano de la unidad militar; con el direccionamiento y cumplimiento de la normativa y regulación interna, hacia la consolidación de los procesos de manejo, uso y administración de los recursos institucionales.