NECESIDAD DE REFORMAR EL ART. 351 DEL CÓDIGO DE LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA - CÁRDENAS ORTIZ, EDWIN GUILLERMO (2011)
Hay que exhortar que hoy vivimos en un Estado Constitucional de Derechos y justicia social en el cual, el sujeto, razón y fin de la Constitución vigente desde Septiembre de 2008 es la PERSONA HUMANA, cuidando que los procesos se sustancien con estricto apego a la Constitución, a la ley y especialmente con mayor celeridad, sobre los derechos y garantías ciudadanas la reforma planteada en la presente investigación trata de lograr el cumplimiento de los derechos y garantías para el adolescente amparados en la Constitución y los diferentes tratados internacionales así como en el análisis doctrinario aplicado a la realidad social de nuestro país. En la presente tesis se define el estudio de la problemática jurídica que profundiza sobre manera frente a los innumerables problemas que se presentan respecto a las conductas infractoras de los adolescentes, ya que el Estado Ecuatoriano no puede acoger medidas exclusivamente represivas, requiere de una política de protección, social e integral, además permita aplicar de una manera objetiva los derechos de los adolescentes para que de esta forma se pueda frenar de alguna manera el auge de las infracciones a la ley penal cometidos por adolescentes insertándolos en programas de orientación y apoyo familiar servicios a la comunidad y libertad asistida. Se realiza el estudio del derecho a la seguridad jurídica y el debido proceso, tanto en el espectro del derecho nacional como el ámbito del derecho nacional analizando de una manera especial lo concerniente a las sanciones a los adolescentes en materia penal y las medidas, sanciones que se aplican. Las leyes que han servido como base para el análisis de esta investigación han sido la Constitución de la República del Ecuador, El Código de la Niñez y Adolescencia, los diferentes tratados y convenios internacionales, en los que se encuentran establecidos el conjunto de deberes y responsabilidades penales juveniles de los adolescentes compatibles con su edad y desarrollo. Esta investigación, refiere primero sobre el nuevo sistema penal juvenil, luego las garantías procesales y de ejecución en el sistema de la justicia penal juvenil, en el tercera temática se realiza un análisis normativo de la responsabilidad y juzgamiento de los adolescentes infractores, haciendo énfasis de como esta se aplican la remisión con autorización judicial, también se hace referencia sobre los sujetos procesales que intervienen en el juzgamiento del adolescente infractor finalmente se realiza un estudio de campo y de casos relacionados con la problemática de estudio, luego con la base de la teoría elabora se realiza una verificación de objetivos y la contrastación de las hipótesis planteadas en el correspondiente proyecto de investigación. Además se realizan las conclusiones y recomendaciones a las que ha permitido abordar el desarrollo sistemático de la presente tesis.