PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICRO-EMPRESA DE SIEMBRA Y ASERRADO DE MADERA (BALSA), UBICADA EN LA PROVINCIA DE LOS RÍOS, CANTÓN BUENA-FE, Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA PROVINCIA DEL GUAYAS - MOREIRA MURILLO, NANCY ROSSANNA (2013)
Este proyecto tiene como finalidad elaborar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de siembra y aserrado de madera (balsa), y su comercialización en la provincia del Guayas, investigación que fue aplicada a los exportadores de madera balsa, además se pudo realizar entrevistas a los distintos oferentes que comercializan la madera balsa. La metodología utilizada en este proyecto de tesis fue el método deductivo, inductivo y analítico y las técnicas utilizadas son la observación directa, la entrevista, información bibliográfica y la encuesta. Los resultados que se obtuvieron en el estudio de mercado fueron: demandapotencial 100% equivalente (35 exportadores), demanda real69% equivalente (24 exportadores), demanda efectiva 194.668 M³ equivalente (21 exportadores), oferta anual 80.808 M³, demanda insatisfecha anual 113.860 M³, en el estudio técnico se determinó que al trabajar al 100% de la capacidad utilizada se podrá ofrecer hasta 2.000 M³ de madera balsa, pero para el 1er año de cosecha se utilizará solo el 80% de la capacidad instalada por lo tanto se podrá ofrecer hasta 1.600M³. En lo que respecta al estudio financiero se determinó que se necesitará para invertir en activos fijos USD. 195.265,21, en activos diferidos USD. 887,40 y para el primer año de operación se necesitará USD. 41.870,45 en activos circulantes, dándonos un total de inversión de USD. 3 238.023,07; además se obtuvo el precio de venta por un valor de USD. 170,00, que multiplicado por la cantidad que se cosechará en el quinto año (1600 M³), nos da un total de ingresos de USD. 272.000, en el estado de pérdidas y ganancias se obtendrá una utilidad liquida de USD. 126.610,58 para el sexto año; en el punto de equilibrio se origina en las ventas a los USD. 109.607.75 y en una capacidad instalada de 40,30%. Enla evaluación financiera, el resultado del VAN dio como resultado88.463,60, el resultado del TIR fue de 13%, la RBC fue de 2.89, la recuperación del capital será en 8 años, 11 meses y 27 días, y por último el análisis de sensibilidad que dio como resultado aumentando el 70,46%en los costos y en una disminución del 43,25% en los ingresos obteniendo una sensibilidad de 0.99. Mediante el estudio realizado se pudo determinar que existe demanda insatisfecha de madera balsa en la provincia del Guayas, por tal razón es factible realizar este proyecto.