Diagnóstico situacional turístico de la parroquia rural San Pedro de Vilcabamba como parte de la ruta turística éxodo de Yangana del cantón Loja de la provincia de Loja. - Jiménez Buri, Roberto Carlos (2012)
El Turismo es una actividad de gran importancia económica global, que requiere de diversas áreas productivas como la Agricultura, la Construcción, la Fabricación, los Sectores Públicos y Privados, para así proporcionar bienes y servicios para el disfrute de los turistas. En Ecuador el Turismo no es solo el responsable de proporcionarnos ganancias económicas y sociales, si no que sea encargado de unir a las familias, comunidades para dar a conocer al mundo entero que somos un país como cualquier otro, que posee ventajas y desventajas al visitarnos. Pero que cada día que pasa está luchando para mejorar, con el fin de asegurarle a los turistas un excelente servicio. La Región Sur del Ecuador tiene un potencial turístico que se destaca por su variedad de ecosistemas, gastronomía, costumbres, tradiciones y una diversidad de sitios a visitar entre ellos el Cantón de Loja que abarca importantes lugares de interés turísticos representados por la belleza de sitios naturales, culturales y una variedad de flora y fauna, digna de ser visitada por los turistas amantes de la vida. Además se encuentran las Parroquias Surorientales que están inmersas dentro del Proyecto a ejecutarse por el Ilustre Municipio de Loja que trata de la Ruta Turística Éxodo de Yangana que consta de un corredor Turístico tomando como punto de partida la Ciudad de Loja, involucrando ciertos atractivos turísticos ubicados cerca de la zona hasta llegar a la Parroquia de Yangana. Con los sondeos realizados en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba se evidencio que existen diversidad de atractivos turísticos naturales pero que aún no son conocidos por no contar con una promoción adecuada debido a la falta de un diagnostico turístico ya que en la Parroquia no existe una planta turística adecuada, y la misma no se ha desarrollado por no tener los servicios básicos. El objetivo general del presente estudio es Identificar alternativas de desarrollo turístico vinculado a la Ruta Turística el Éxodo de Yangana de la parroquia rural San Pedro de Vilcabamba de la provincia de Loja a través de un diagnóstico turístico. Para ello se plantearon tres objetivos específicos: Caracterizar la situación actual del turismo en la Parroquia Rural San Pedro de Vilcabamba del Cantón Loja con sus oportunidades y limitaciones. Determinar la composición de la oferta y demanda turística de la parroquia, y; Diseñar estrategias de desarrollo turístico de la parroquia Rural San Pedro de Vilcabamba del cantón Loja de la Provincia de Loja. Para el desarrollo de cada uno de los objetivos fue necesario emplear metodologías y técnicas apropiadas, es así que en el primer objetivo se utilizó los métodos analítico-sintético, descriptivo, científico, bibliográfico y la técnica de la observación y se realizó la adaptación de la matriz de levantamiento de información de Carla Ricaute Quijano ajustándola a la realidad de la Parroquia en estudio. En el segundo objetivo: en el caso de la demanda se utilizó los métodos científico y bibliográfico y la técnica de la encuesta. Para conseguir el número exacto de encuestas se tomaron registros de las oficinas de información turística del Cantón Loja y de la Parroquia Vilcabamba. La oferta turística se determinó a través de la metodología del Ministerio de Turismo para levantamiento de información de los atractivos turísticos. Para analizar los establecimientos que ofrecen servicios turísticos primero se revisará la información existente en las oficinas de turismo de la parroquia y se realizara un recorrido de campo para verificar y constatar los datos existentes, en el caso de no existir información se levantara la misma por medio de una matriz entregada por la oficina de información turística ITUR del Ilustre Municipio de Loja que se la modifico de acuerdo a la realidad de cada parroquia. En la ejecución del tercer objetivo se realizó un Taller Participativo con la asistencia de los involucrados de cada parroquia que estableció un proceso de comunicación, con la finalidad de evidenciar la información recopilada, además se establecieron proyectos y compromisos con el Ilustre Municipio de Loja y la Universidad Nacional de Loja, a continuación se diseñó una matriz FODA que permitió evidenciar la situación interna y externa de la parroquia. Dentro de los factores internos se describieron las fortalezas y debilidades que presenta la Parroquia, y una vez descritas se realizó un análisis para destacar la de mayor relevancia. Dentro de los factores externos se detallaron las amenazas y oportunidades en los cuales se pudieron detectar los problemas los mismos que fueron priorizados y que fueron propuestas para objeto de solución. Obteniendo como resultados que la parroquia no cuenta con infraestructura turística, la oferta hotelera es insuficiente, los turistas tanto nacionales como extranjeros no pernoctan en el lugar convirtiéndose en excursionistas y tomando a la parroquia San Pedro de Vilcabamba como un destino de paso; entre sus principales fortalezas está el clima, el potencial turístico natural que posee; las oportunidades que posee es el apoyo del Ilustre Municipio de Loja y de la Universidad Nacional de Loja; sus debilidades la falta de asociación de sus pobladores y que no cuenten con una oficina de información turística, como principal amenaza es el crecimiento poblacional de extranjeros. Se concluyo que la principal debilidad que enfrenta la Parroquia es la falta de infraestructura básica que a generado inconvenientes en el desarrollo turístico y afluencia de turistas. Se recomendó realizar el mantenimiento permanente, promoción y la respectiva señalización de los atractivos turísticos que posee, e integrar a los habitantes con la finalidad de generar ideas para el desarrollo de su parroquia.