Planeación estratégica de la “cooperativa de ahorro y crédito popular y solidaria” del cantón santa rosa en la provincia del oro socia de la red de entidades financieras equitativas refse en la región siete - Alverca Castillo, Norma Yadira (2012)
En los últimos tiempos, se habla mucho del término Planeación Estratégica, la misma que ha servido de base para que las instituciones tengan mejores oportunidades en un mundo como el actual, que va a un ritmo acelerado, con un mercado cada vez más exigente, las instituciones necesitan de un plan estratégico que los guie hacia el éxito, enfrentando oportunamente, en forma dinámica y acelerada los desafíos del cambio, además este Plan Estratégico se constituye en una herramienta de planificación y de evaluación que debe ser el libro de cabecera de los órganos de gestión y funcionarios para llevar adelante las acciones necesarias para el fortalecimiento de la organización. A pesar que la Cooperativa sea rentable, corre el riesgo de quedar rezagada competitivamente o enfrentar grandes dificultades por la carencia de un buen Plan Estratégico que le permita afrontar los cambios del mercado de forma oportuna. La planeación como proceso administrativo es importante y necesario en las organizaciones porque se convierte en el marco de referencia para la toma de decisiones en el presente visualizando el futuro, decisiones que van a afectar el desarrollo de la organización. Una planeación adecuada permite llegar a esos objetivos o metas propuestos en forma más viable y con resultados efectivos. A partir del estudio realizado, se logró ratificar que la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Popular y Solidaria” necesita un plan estratégico, que le permita establecer un adecuado direccionamiento organizacional, garantizando así su estabilidad, crecimiento y trascendencia dentro del mercado, por esta razón consideramos como tema de tesis “planeación estratégica de la “cooperativa de ahorro y crédito popular y solidaria” del cantón santa rosa en la provincia del oro socia de la red de entidades financieras equitativas refse en la región siete.” Para dar cumplimiento a los objetivos planteados se empezó con la Revisión de literatura que fueron los pilares fundamentales para el desarrollo del proyecto. Dentro de los resultados y como paso inicial del proceso de la Planeación Estratégica, se hace referencia al planteamiento de la filosofía organizacional resumidas en la misión y visión institucional, este direccionamiento estratégico propuesto señala el camino que debe seguir la Cooperativa. Seguidamente se realizó el diagnóstico situacional de la cooperativa constituyéndose en la parte medular del proyecto, donde se analizó fuerzas tanto internas como externas sobre aspectos relevantes de la cooperativa como:, la organización, personal, productos ,servicios, aspecto financiero e infraestructura y tecnología, aspecto económico, social, político, jurídico, legal y de competencia, que permitió hacer un análisis interno y externo de la institución, determinando las fortalezas y debilidades a las que se las priorizó a través de una matriz de concreción para luego elaborar la Matriz de Evaluación de Factores Internos (MATRIZ EFI), obteniendo como resultado un total de 3.38 mostrando ser una cooperativa con una sólida estructura interna, pues posee fortalezas importantes que le permitirán desenvolverse con tranquilidad. Por otro lado sus debilidades no son determinantes, pero es importante que poco a poco se trate de erradicar las debilidades que estancan algunos proyectos que la cooperativa tiene. Con las fuerzas externas se logró determinar las oportunidades, amenazas mediante la matriz de concreción para luego elaborar la Matriz de Evaluación de Factores Externos (EFE),se obtuvo un puntaje de 3.22 que es mayor al promedio ponderado de 2.5 por lo tanto la Cooperativa tiene un ambiente externo favorable. Luego del diagnóstico que se obtuvo de la situación de la Cooperativa “Popular y Solidaria” a través de la creación de las matrices, EFE, EFI, se formuló los objetivos, para posteriormente realizar la matriz y análisis DOFA, que permitió establecer las estrategias que harán frente a sus debilidades y amenazas, aprovechando sus oportunidades y fortalezas; continuamente con la elaboración de la Matriz Cuantitativa de la Planeación Estratégica (MCPE) que nos permitió obtener la jerarquía o importancia de cada una de las estrategias de acuerdo a la información obtenida, en la que se priorizó 6 estrategias, seguidamente se plantearon objetivos basados en estos se propusieron acciones estratégicas en las áreas claves de éxito para la Cooperativa “Popular y Solidaria”, concretando las estrategias necesarias para el cumplimiento de estos que apuntan hacia el logro de la visión organizacional. En el Plan Operativo General se logró visualizar el comportamiento de la Cooperativa “Popular y Solidaria” al implementar las estrategias en un horizonte temporal de 4 años de ejecución del plan estratégico, seguido del Plan Operativo Anual donde se propusieron actividades para el cumplimiento de cada una de ellas, se definieron los tiempos de elaboración de las actividades, se designaron responsables para la ejecución de las mismas, se establecieron presupuestos para su cumplimiento, para lo cual se requiere de un monto aproximado de US$ 20.514,50. Luego se estableció lineamientos para el monitoreo, seguimiento y direccionamiento del plan estratégico que permite orientar y guiar el desarrollo de los proyectos o acciones estratégicas de la institución, todo esto permitirá a la institución proyectarse en el futuro que harán una cooperativa sostenible, rentable y progresiva.