El abandono familiar y su incidencia en el autoestima de las personas con problemas de alcoholismo internos en la fundación remar (rehabilitación de marginados) de la ciudad de Loja período 2008-2009 lineamientos alternativos - Cumbicus Jaramillo, Claribel Del Rocio (2010)
La presente tesis denominada “EL ABANDONO FAMILIAR Y SU INCIDENCIA EN EL AUTOESTIMA DE LAS PERSONAS CON PROBLEMAS DE ALCOHOLISMO INTERNOS EN LA FUNDACIÓN REMAR (REHABILITACIÓN DE MARGINADOS) DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2008- 2009. LINEAMIENTOS ALTERNATIVOS” es un componente del macro proyecto de adicciones titulado:” Impacto Psicológico, Educativo, Familiar y Sociocupacional de los Problemas de Adicción en los Niños, Niñas y Adolescentes de la Ciudad de Loja. Estudio de Casos. Esta problemática surge como una necesidad prioritaria a investigar ya que se puede observar que en la actualidad muchas personas han caído en el problema del alcoholismo, situación que incide negativamente en el aspecto psicológico, limitando su normal desenvolvimiento tanto en el ámbito personal, familiar, social y laboral. Se planteó como objetivo general: Conocer como incide el abandono familiar en la autoestima de las personas alcohólicas internas en la “Fundación Remar “de la Ciudad de Loja. Los objetivos específicos son: Identificar las causas del abandono familiar hacia las personas con problemas de alcoholismo - Precisar los niveles de autoestima que presentan los alcohólicos- Elaborar un taller sobre estrategias terapéuticas que ayuden al proceso de recuperación de las personas con problemas de alcoholismo y como levantar el autoestima. La población investigada estuvo conformada por 3 administrativos, 17 internos, 1 trabajadora social dándonos un total de 21 personas investigadas, a los cuales se les aplicó encuestas, entrevista y tests, instrumentos que nos permitieron precisar como incide el abandono familiar en la autoestima de los internos alcohólicos. Esta investigación se fundamentó a base de un marco teórico en el cuál se destacan los siguientes capítulos: Familia: concepto, importancia, tipos, funciones, abandono familiar, concepto, Abandono familiar del alcohólico, causas del abandono familiar (extrínsecas e intrínsecas). Alcoholismo: Antecedentes, Definición, tipos, causas, consecuencias, efectos, la familia del alcohólico, características de la familia del alcohólico, Autoestima: generalidades, concepto, tipos, características, pilares de la autoestima, componentes, consejos. Remar: Internacional, Remar Ecuador, Historia, Mision,Visión,Normas, Programas. En la metodologia utilizamos el método analitico – sintético que nos sirvió para hacer un desglosamiento de las principales variables del problema y para la elaboración de los objetivos como también para las conclusiones y recomendaciones, el método inductivo- deductivo, nos permitió el análisis de toda la problemática para llegar al planteamiento del tema, la problematización y justificación, el método cientifico, se lo utilizó para el desglosamiento del marco teórico y finalmento el método descriptivo por medio del cual se pretendio la descripción de los resultados encontrados finalmente en la investigación. Como resultados del trabajo de campo se preciso que las causas principales del abandono familiar se dan porque la mayoría de los familiares viven lejos; como consecuencia de esto los internos alcohólicos reflejan una baja autoestima manifestando en algunos casos agresividad, timidez. Los resultados que obtuvimos en la presente investigación fuerón: que el 50% de los internos alcoholicos de la Fundación Remar son abandonados por sus familiares. Consecuentemente se llegó a las siguientes conclusiones : El 59% de los internos que se encuentran en la Fundación Remar manifiestan que sus familiares no los visitan porque viven lejos, y se olvidan de ellos o simplemente muchos de ellos se avergüenzan de tener un familiar alcohólico- El 59% de los internos se sienten melancólicos, solos y abandonados producto de la falta de interés y preocupación de sus seres queridos, porque sienten que no les brindan apoyo y amor al no visitarlos en la fundación- Los internos con problemas de alcoholismo de la Fundación Remar de la Ciudad de Loja en un 71% presentan una como: tristeza, irritabilidad, agresividad, impidiendo adaptarse adecuadamente a la sociedad- El 71% de los internos de la Fundación Remar evaluados con el test Cromático de Max Luscher presentan un estado de ánimo negativo porque rechazan el color verde a la hora de pintar, lo que significa que están con una autoestima baja por que demuestran inseguridad, miedo, temor, y tristeza; debido a que sufren abandono por parte de sus familiares. Finalmente se establecieron las siguientes recomendaciones: A la Universidad Nacional de Loja y por su intermedio a la carrera de Psicorrehabilitación y Educación Especial incrementen en el plan de estudios de la carrera temáticas con problemas de adicciones en el campo psicológico y posibles procesos terapéuticos de recuperación. Como un aporte a mejorar la calidad de la educación superior - Se sugiere a la Universidad Nacional de Loja que con los alumnos de los módulos superiores de la carrera de Psicorrehabilitación y Educación Especial promuevan charlas en los diferentes medios de comunicación de la Ciudad de Loja sobre prevención del alcoholismo y las consecuencias que puede provocar esta adicción en el ser humano - A las autoridades de la Fundación Remar planifiquen estrategias para motivar a la familia, a fin de que se interesen en el interno y lo visiten con mayor frecuencia a fin de trabajar conjuntamente en terapias grupales y familiares- Qué la Fundación Remar promueva charlas sobre la prevención del consumo del alcohol y la importancia de la participación de la familia en la recuperación de los internos llegándose a brindar el apoyo moral y afectivo que es fundamental para su recuperación- A los internos de la Fundación Remar que participen activa y dinámicamente en todas las actividades y eventos que se planifiquen en la fundación con el fin de lograr una mejor recuperación- A la familia de los internos participar con mayor interés en la recuperación del problema de alcoholismo para de esta manera elevar el autoestima de su familiar interno en la Fundación Remar.