LA CONDUCTA DEL PROXENETISMO Y SU PENALIZACIÓN EN EL CÓDIGO PENAL ECUATORIANO EN RELACIÓN CON LOS ADOLESCENTES. - JIMÉNEZ CABRERA, MAURO EDELMIRO (2010)
Los adolescentes constituyen de acuerdo con la Constitución de la República del Ecuador vigente, uno de los grupos de atención prioritaria y especializada en el ámbito público y privado, por lo que deben recibir una protección preferente en todos los órdenes. Atendiendo al postulado mencionado en el párrafo anterior la misma Constitución de la República del Ecuador, establece que entre las acciones fundamentales para garantizar los derechos de los adolescentes ecuatorianos, está la protección contra cualquier forma de maltrato, violencia o explotación de carácter sexual. A través de la garantía anterior se busca proteger la vigencia del derecho a la integridad y a la libertad sexual, consagrado en normas constitucionales y ratificado por algunas disposiciones del Código Orgánico de la Niñez y la Adolescencia. Esta protección jurídica que procura el Estado, se hace evidente además por la tipificación de algunas conductas ilícitas que atentan contra los derechos antes mencionados en el Código Penal Ecuatoriano.Es de trascendental importancia la normativa jurídica que en el ámbito de protección a los derechos sexuales de los adolescentes existe hasta la actualidad en la legislación ecuatoriana, sin embargo al revisar las normas correspondientes al delito de proxenetismo, he podido observar que existe un vacío legal en el sentido de que el Código Penal Ecuatoriano no protege adecuadamente a los adolescentes, frente al delito de proxenetismo promovido a través de la utilización de la seducción o el engaño por parte del sujeto activo de la conducta infractora. La seducción y el engaño son precisamente, las formas principales a través de las cuales se logra la participación de adolescentes en calidad de víctimas del proxenetismo, por lo que en este trabajo se aborda ampliamente el mencionado problema, sustentando su análisis en un amplio marco teórico, como también en resultados obtenidos, a través de la aplicación de un trabajo de campo, lo que permiten concluir elevando una propuesta jurídica que contribuya proteger de manera más efectiva el derecho a la integridad y libertad sexual de los adolescentes, frente al delito de proxenetismo, conducta que lamentablemente aún tiene mucha incidencia en la sociedad ecuatoriana.