LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD Y SU EFICACIA PARA LA PREVENCION DEL DELITO. PROPUESTA DE REFORMA AL CODIGO PENAL. - LEÓN PAUTA, MARCO VINICIO (2011)
Lo más adecuado para prevenir el cometimiento de delitos es aplicar medidas de seguridad a las conductas peligrosas que puedan generar actos ilícitos en el país, en especial, el Estado ecuatoriano debe aplicar las medidas de seguridad que indudablemente afectara a la libertad individual pero permite aplicar una resocialización ampliada orientada a mejorar los niveles de adaptación del reo en la sociedad. La aplicación de las penas y medidas de seguridad permiten constituir al sistema penal en dualista o de la doble vía caracterizado por la lucha contra el delito mediante la pena y las medidas de seguridad. Las medidas de seguridad son un mecanismo para prevenir de una forma especial cualquier tipo de cometimiento del delito. En tal sentido la aplicación de las medidas de seguridad sirven para enfrentar y combatir la peligrosidad del criminal, partiendo de una premisa fundamental, buscar la resocialización de las personas de un modo adecuado y correcto así como la de prevenir las conductas peligrosas de otras personas que no son delincuentes sino que por cuestiones psicopatológicas o sociales pueden cometer actos ilícito. Las medidas de seguridad tienen una calidad terapéutica, de corrección, o propiamente de resocialización que permiten aplicar una fase de adaptación, recuperación, tratamiento y estabilización de la persona para que pueda incorporarse a la sociedad, por lo cual, considero que en nuestro régimen penal se debe incorporar la figura jurídica de las medidas de seguridad para garantizar una eficiente prevención del delito. De igual forma considero adecuado que las medidas de seguridad pueden ser aplicadas en sus formas privativas de libertad y no privativas de libertad. Entre las medidas privativas de libertad se pueden aplicar las siguientes: 1) El internamiento en centro psiquiátrico; 2) El internamiento en centro de deshabituación; y, 3) El internamiento en centro educativo especial. Entre las medidas no privativas de libertad se puede aplicar las siguientes: 1) La prohibición de estancia y residencia en determinados lugares; 2) La privación del derecho a conducir vehículos a motor y ciclomotores; 3) La privación de licencia o del permiso de armas; 4) La inhabilitación profesional; y, 5) La expulsión del territorio nacional, de extranjeros no residentes legalmente en el Ecuador. Estas medidas de seguridad pre-delincuenciales enunciadas permitirán reducir los niveles de peligrosidad de las personas que sean proclives a cometer actos ilícitos en la sociedad.