LA HOGUERA BARBARA: ¿NOVELA HISTORIA O BIOGRAFIA NOVELADA? - SALAZAR ESTRADA, YOVANY (2012)
La memoria es un proceso socialmente construido y reconstruido, en cada momento histórico; por ello, la memoria, individual o de la colectividad, siempre es selectiva, es decir, consciente o inconscientemente olvidamos determinados hechos, contecimientos, personajes y rememoramos otros, de acuerdo a los contextos sociopolíticos en los que nos desenvolvemos, los grupos sociales con los cuales nos relacionamos o los intereses y utopías presentes y futuras, con los que estamos comprometidos, en la permanente y dialéctica lucha por el control del poder socioeconómico y político, con todas sus implicaciones.