Puesta en valor de los atractivos turísticos potenciales del cantón Calvas en la provincia de Loja. - CAPA OCAMPO, MARÍA CATALINA (2012)
El Ecuador sin duda es el país de la mega diversidad y posiblemente uno de los más ricos del planeta, pues gracias a sus grandes contrastes, en su pequeño territorio conjuga cuatro regiones naturales que ofrecen una inmensidad de suelos, climas, montañas, páramos, playas, islas y selva, que a la vez constituyen el hogar de miles de especies de flora y fauna. Pero el Ecuador no sólo es rico en naturaleza, también es rico en su gente, pues su territorio acoge a 14 nacionalidades indígenas con costumbres, idiomas y tradiciones múltiples. La provincia de Loja, particularmente el cantón Calvas cuenta con un potencial natural y cultural increíble, que no ha tenido la promoción adecuada para que estos recursos sean conocidos y a la vez explotados; lo cual se debe al poco interés por parte de los organismos e instituciones encargadas de fomentar la actividad turística en nuestra provincia. El presente trabajo investigativo “Puesta en valor de los atractivos turísticos potenciales del cantón Calvas en la provincia de Loja”, su objetivo general es: Contribuir al desarrollo turístico mediante la puesta en valor de los atractivos turísticos potenciales existentes en el cantón Calvas de la provincia de Loja, se lo realizó como una alternativa que permita por un lado generar fuentes de trabajo para mejorar la calidad de vida de sus habitantes y por otro lado ayudar a la valoración y conservación de los recursos naturales. El trabajo se lo desarrolló en la ciudad de Cariamanga y sus alrededores, además se plantearon y cumplieron tres objetivos específicos: el primer objetivo elaborar el diagnóstico de la situación turística histórica y actual del cantón Calvas; el segundo construir una propuesta para poner en valor los atractivos turísticos del cantón Calvas; y, finalmente el tercer objetivo socializar la propuesta con las autoridades cantonales para su posible implementación. La presente tesis parte con datos relevantes del cantón Calvas para luego continuar con el cumplimiento de la siguiente metodología: En primer lugar se utilizó métodos como: analítico y descriptivo los mismos que sirvieron para describir la importancia del trabajo desarrollado. También se aplicaron algunas técnicas para cada objetivo las cuales se detallan a continuación: Para cumplir con el primer objetivo se aplicó la metodología de Inventario del Ministerio de Turismo, mediante el cual se logró recolectar la información considerando los ocho elementos que permiten el funcionamiento turístico de un destino como son: nombre del atractivo, oferta de servicios, demanda, infraestructura, gobernanza, comunidad receptora,caracterización de la demanda y los atractivos turísticos. Para llevar a cabo este diagnóstico se aplicó la técnica de la observación directa, mediante la visita de campo, que permitió recopilar información general del cantón, aquí se detalla la planta turística existente en el cantón que involucra: infraestructura hotelera, establecimientos de alimentos y bebidas y establecimientos de diversión, además los atractivos turísticos que existen en el cantón de los cuales el 58% son manifestaciones culturales y el 42% son sitios naturales, para esto se utilizó la técnica de la entrevista por medio de la cual se determinó que el atractivo turístico más concurrido es el cerro Ahuaca. En base a los resultados obtenidos, se procedió a formular la propuesta para poner en valor a uno de los atractivos turísticos; seleccionándose al cerro “Ahuaca”; como uno de los atractivos de mayor relevancia, la misma que contempla los siguientes elementos: Título, antecedentes, justificación, objetivos y contenido de la propuesta. Para darle valor al atractivo se elaboró un paquete turístico, el mismo que ayudará a la difusión y promoción. Para culminar con el último objetivo se procedió a socializar la propuesta con las autoridades cantonales y más actores interesados con la finalidad de propiciar su implementación, Además se hizo la entrega de unos trípticos del cerro Ahuaca a los participantes del taller, además se dejaron trípticos en el Municipio de Calvas, en las agencias de viajes de la ciudad de Cariamanga, al Ministerio de Turismo y a la oficina de Información Turística de la ciudad de Loja. Se finaliza con las respectivas conclusiones y recomendaciones donde el Gobierno Cantonal de Calvas debería tomar en cuenta este proyecto el mismo que servirá como apoyo para resaltar la importancia que tienen sus atractivos turísticos mediante su puesta en valor y por ende se logrará mejorar la actividad económica de sus habitantes.